25 декабря 1979 года началась война в Афганистане
Афганистан…. Где бы это слово не прозвучало, последние годы оно вызывает у многих в нашей стране и за ее рубежами различные размышления, воспоминания. Развернуть целую армию по штату военного времени и вести крупные боевые действия после Великой Отечественной войны приходилось впервые. Афганская война стала наиболее масштабной для Советской Армии после Второй Мировой войны и, одновременно самым сложным ее испытанием.
Начиная с 1998 года тогда еще в музее боевой славы, началась работа по сбору экспонатов по теме: «Саратовцы – участники войны в Афганистане». В настоящее время в основной экспозиции Музейного историко-этнографического комплекса «Соколовая гора» «Трагедия и подвиг. Век ХХ» внешний экспозиционный пояс посвящен саратовцам - участникам локальных войн и конфликтов. Здесь представлены материалы наших земляков, принимавших участие в боевых действиях на территории Афганистана, в том числе о Героях Советского Союза Б.В. Громове и Ю.Н. Миролюбове.
Отбор солдат и сержантов в 40-ю армию осуществлялся через военкоматы. С 1982 г. почти 80% новобранцев, пополнявших 40-ю армию, направлялись в Афганистан из Сибири, Дальнего Востока, Поволжья. Из Заводского военкомата г. Саратова в 1982 г. на службу в Афганистан был направлен Сергей Васильевич Гуляев, который служил в 101-м отдельном мотострелковом полку в должности заместителя командира взвода в Герате. В сентябре 1984 г. в этой провинции была ликвидирована банда моджахедов. У бандитов было изъято большое количество оружия, боеприпасы, несколько радиостанций, зенитная установка. За участие в этой операции С.В. Гуляев был награжден медалью «За боевые заслуги», которая была вручена ему спустя два года в 1986 г.
В 1983 г. из Новоузенского военкомата был призван в ряды Советской Армии для прохождения службы в ДРА Николай Иванович Телегин. Он служил в разведроте танкового полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии. В сентябре 1984 г. в районе Суруби между Кабулом и Джелалабадом разведдозор, в котором был Н.И. Телегин, попал на минное поле. Николай Иванович получил тяжелое ранение, потерял левую ногу. Семь месяцев Н.И. Телегин находился на лечении в госпиталях Афганистана, а также в Ташкенте и Киеве. В госпитале г. Киева ему вручили орден Красной Звезды. Несмотря на тяжелое ранение, душевные переживания Н.И. Телегин сохранил твердость духа и активную жизненную позицию. Он окончил сельскохозяйственный институт, был депутатом областного совета народных депутатов, депутатом городской Думы, а сегодня он заместитель Председателя Саратовского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство».
Большую роль в Афганской войне сыграли военно-воздушные силы СССР. В экспозиции представлены материалы Владимира Васильевича Ревякина (1952-1991), который с 22 декабря 1979 по 14 августа 1981 года находился в служебной командировке в Афганистане в качестве командира вертолёта МИ-6 157-го отдельного вертолётного полка, и Владимира Петровича Лапина, дважды побывавшего в служебных командировках в ДРА.
Посетители музея познакомятся с материалами о Д.А. Темирбулатове, который с февраля 1986 года в составе 6-й десантно-штурмовой бригады проходил службу в городе Гардез в Афганистане.
Особое место в экспозиции занимают карты военных действий, образцы вооружения и снаряжения, личные вещи, а также военная форма солдат 40-й армии.
Для СССР война в Афганистане закончилась в 1989 году. Но боль тяжелых утрат не уйдет из народной памяти. Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский, интернациональный долг, заслужили всенародное уважение.