26 июня 1941 года дважды Краснознамённый академический ансамбль песни и пляски им. А.В. Александрова на Белорусском вокзале впервые исполнил песню «Священная война»
«Священная война» родилась в минуту величайшего человеческого потрясения, вот почему эмоциональный заряд ее оказался столь велик и всепроникающ, не скудеющий со временем.
24 июня 1941 года – через два дня после вероломного нападения фашистской Германии на СССР, в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта Лебедева-Кумача «Священная война». Они настолько поразили руководителя Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски и композитора Александра Александрова, настолько они были созвучны его собственным мыслям и чувствам, что музыка к ним родилась буквально в одночасье, на одном дыхании. Уже на следующий день артисты ансамбля, еще не успевшие уехать на фронт, разучивали новую песню. Причем, даже не с листа – печатать ноты было некогда – а с обыкновенной школьной доски, на которой слова и ноты были написаны мелом.
И уже 26 июня песня впервые прозвучала на Белорусском вокзале – для бойцов, отправлявшихся на фронт. Очевидцы рассказывали, что ее исполняли шесть раз – для каждого нового эшелона… И те, кто ее услышал, вспоминали «Священную войну» в самых тяжелых боях, в самые трудные минуты – и она помогала выдержать и вражеские атаки, и свои поражения, не потерять крепость духа. Заряжала на сопротивление и стойкость.
Поначалу к песне отнеслись с некоторой опаской: она показалась слишком трагичной, нежизнеутверждающей, поскольку говорила не о грядущей скорой победе, а о тяжелых испытаниях, которые придется перенести, предупреждала о высокой цене, которую необходимо будет отдать за Победу. И только с 15 октября, когда всем стало ясно, что война эта будет затяжной и страшно кровопролитной, когда враг оказался уже вблизи от Москвы – во Ржеве, Калуге, Калинине (Тверь), когда стало ясно, что вставать должна вся страна огромная, а иначе никак, а иначе с врагом не справиться, - песня стала ежедневно звучать по Всесоюзному радио, после боя Кремлевских курантов.
Но прошли годы, советский народ ценой невероятных усилий отстоял свою Родину, уничтожил фашизм, водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. На долгие годы воцарился мир и, казалось, песня утратила свою актуальность, ушла в историю. Но вот десять лет назад мелодия снова зазвучала на парадах в честь Дня Победы - в тот момент, когда выносится священное Знамя Победы.