8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
26.10.2022

26 октября в истории Великой Отечественной войны

26 октября в истории Великой Отечественной войны.

26 октября 1941 года. 127-й день войны

Битва за Москву.

Калининский фронт. Калининская оборонительная операция. Войска фронта продолжали вести упорные, сдерживающие бои с наступающими ржевской и старицкой группировками противника, и вели наступление против его калининской группировки.

22-я армия, в центре и на левом фланге, вела упорные сдерживающие бои с превосходящими силами ржевской группировки противника и закреплялась на новом оборонительном рубеже.

29-я армия, которой командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенант войск НКВД И.И. Масленников, вела упорные бои с перешедшей в наступление старицкой группировкой врага и частью сил, выделенных для наступления на Калинин (Тверь), отражала контратаки подошедших с юга свежих сил противника.

31-я армия продолжала бои за овладение северо-западной частью Калинина (Тверь).

252-я стрелковая дивизия, достигнув железнодорожного  моста через Волгу, дальше продвинуться не смогла.

133-я стрелковая дивизия в результате упорных уличных боёв овладела 5-ю кварталами в северо-западной части города Калинин (Тверь) и продолжала методическое продвижение, встречая упорное сопротивление противника и неся большие потери.

30-я армия продолжала наступление на Калинин (Тверь) с северо-востока и юго-востока.

Западный фронт.  Войска фронта вели упорные бои с противником, сдерживая его наступление на волоколамском, наро-фоминском и серпуховском направлениях; одновременно советские части вели наступление на можайском и малоярославецком направлениях.

16-я армия в центре вела бой с немецкой пехотой противника на реке Лама, на левом фланге отражала атаки мелких групп противника.

316-я стрелковая дивизия под командованием уроженца Петровска Саратовской области, генерал-майора И.В. Панфилова занимала оборону по восточному берегу реке Лама на рубеже: Алфёрово - Лудина Гора - Жданово - Петелино и вела бой с неприятелем, наступавшим силами до 2-х полков пехоты. В 15 часов гитлеровцы силами до 2-х батальонов форсировали Ламу в районе Ивановское – Тимкино.

5-я армия перешла в наступление в районе Дорохово.

82-я мотострелковая дивизия вела наступление и, преодолевая сопротивление медленно отходившего врага, овладела рубежом Кузовлёво— восточная и юго-восточная окраины Дорохово - Хомяки.

43-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев вела наступление, отбивая неоднократные контратаки противника.

93-я стрелковая дивизия вела ожесточённые бои с неприятелем и своим правым флангов вышла на грунтовую дорогу в 1,5 километрах восточнее высоты 137,0, а левым флангом овладела восточной окраиной района Горки.

Части 201-й и 10-й воздушно-десантных бригад вышли на восточный берег реки Нара (1,5 километра южнее района Горки).

266-й стрелковый полк овладел районом Ольхово.

49-я армия вела ожесточённые бои с противником, развивавшим наступление на Серпухов.

Брянский фронт. Тульская оборонительная операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-майора Г.Ф. Захарова начали отход на рубеж Дубна — Плавск — Верховье — Ливны — Касторное.

50-я армия вела бои с частями 2-й немецкой танковой армии на лихвинском и мценском направлениях.

Остатки 3-й армии продолжали выход из окружения. В районе Ольховатка сосредоточилось до 3500—4000 человек.

13-я армия продолжала отход на промежуточный рубеж, организованный по рекам Тускар и Сейм.

Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Войска фронта продолжали отход на новый оборонительный рубеж, а на левом фланге – удерживали занимаемые позиции. Противник особой активности не проявлял.

Отход войск фронта осуществлялся в исключительно тяжёлых условиях – постоянные дожди окончательно привели в негодность дорожную сеть. Большая часть автотранспорта застряла в грязи. Положение усугублялось плохо организованной службой регулировщиков. Встречное движение создавало многочисленные пробки.

Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Войска фронта вели ожесточённые бои с превосходящими силами противника в районах Зуевки, ЗуГРЭСа, Харцызска и Степановки.

В результате контратак, предпринятых советскими частями, наступающий противник с большими потерями был отброшен за реку Крынка.

Соединения 18-й армии вели упорные бои с частями 3-й итальянской подвижной, 1-й и 4-й немецких горных дивизий. В результате ожесточённых боёв станция Орлово-Слобода трижды переходила из рук в руки и к исходу дня была занята частями армии. Все атаки противника в районе ЗуГРЭС были отбиты, а переправившиеся на восточный берег реки Крынка неприятельские части, были частично уничтожены или отброшены на другой берег реки.

Командование войсками Крыма. Крымская оборонительная операция. Войска 11-й немецкой армии, сосредоточив на плацдарме на реке Чатарлык  50-ю и 170-ю пехотные дивизии, возобновили наступление. Части Приморской армии вступили в тяжёлые оборонительные бои.

26 октября 1942 года. 492-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Донской фронт. Войска левого крыла фронта частью сил продолжали безуспешные вести наступательные бои в районах севернее Сталинграда (Волгоград) и другой частью сил отбили около 22 атак противника в районе Клётская.

21-я армия, оставаясь на прежних позициях, частью сил успешно отбивала неоднократные атаки соединений 3-й румынской армии в районе Клётская.

Части 76-й стрелковой дивизии отбили около 20 атак, неприятеля, предпринятых силами от батальона до полка румынской пехоты каждая с направления населённого пункта Громки. Подразделения дивизии захватили в плен 18 солдат и 2 офицеров 13-й румынской пехотной дивизии.

В результате шестидневных боёв 66-я армия, непрерывно атакуя, продвинулась лишь на 3 километра и поставленную задачу по соединению со сражавшимися в Сталинграде (Волгоград) частями 62-й армии, не выполнила. Потери при этом составили около 18 тысяч человек. Докладывая о причинах неудачи, командующие фронтом и армией заявили, что пехота, особенно вновь прибывшие дивизии, плохо обучена и предложили прекратить наступательные действия.

Сталинградский фронт. Войска фронта силами 62-й армии вели ожесточённые оборонительные бои в Сталинграде (Волгоград): в районах Спартаковки, заводов «Баррикады», «Красный Октябрь». Правофланговые части 64-й армии вели наступательные бои в районе Купоросное, где незначительно продвинулись вперёд.

62-я армия частями Северной группы вела ожесточённые бои на прежних рубежах с наступавшими танками и пехотой  6-й немецкой армии.

С 11 часов утра 193-я стрелковая дивизия вступила в тяжёлые бои с наступавшими частями 6-й немецкой армии  численностью свыше полка пехоты с танками. Вражеская бронетехника с десантом пехоты вышла в район улиц Машинная и Газовая.

64-я армия силами ударной группы в 11 часов 30 минут возобновила наступление на прежнем направлении и, преодолевая сильное огневое сопротивление  частей 4-й немецкой танковой армии, незначительно продвинулась вперёд.

Подразделения 93-й стрелковой бригады после сильного огневого боя с противником вновь подошли к отметке 43,8 (2 километра западнее населённого пункта Купоросное).

97-я стрелковая бригада и 36-я Гвардейская стрелковая дивизия, встречая сильное огневое сопротивление неприятеля, вели бой на занимаемых рубежах.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Нальчикская оборонительная операция. Румынская 2-я горнострелковая дивизия и I-й батальон немецкого 99-го горнострелкового полка ворвались в северную часть города Нальчик. В это же время из района Майское, Котляревская нанесли удар 13-я и 23-я танковые дивизии противника. Прорвав слабую оборону, немецкие танки быстро распространялись в юго-западном направлении и к исходу дня продвинулись более чем на 20 километров.

Командующий фронтом направил в распоряжение Северной группы войск, которой командовал саратовец, генерал-лейтенант И.И. Масленников, 155-ю стрелковую бригаду из Сухуми, а также 317-ю и 319-ю стрелковые дивизии из состава 58-й армии. Кроме того, в район прорыва подтягивался вновь сформированный 10-й стрелковый корпус. Он должен был в ночь на 27 октября занять оборону по восточному берегу реки Урух, от Терека до Чиколы. Корпусу подчинялась правофланговая 275-я стрелковая дивизия и 52-я танковая бригада. 11-му Гвардейскому стрелковому корпусу приказывалось занять оборону по внешнему обводу Орджоникидзевского оборонительного района. Противник между тем продолжал непрерывно наступать, отбрасывая части 37-й армии к предгорьям Главного Кавказского хребта. Между советскими дивизиями образовался разрыв, участок от Уруха до Чиколы оказался совершенно открытым. Создавалась непосредственная угроза прорыва немецких танков к Орджоникидзе (Владикавказ).

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали вести бои по разгрому Гойтхской группировки противника и очищали от гитлеровцев горы Седло и Сарай-Гора. Одновременно советские части отражали атаки врага в районе горы Оплепен и Скаженная Баба.

Немецкая 46-я пехотная дивизия атаковала гору Оплепен, где оборонялись части 31-й стрелковой дивизии Лазаревской группы. В результате атаки двусторонним охватом батальонов 72-го и 97-го гренадёрских полков высота была взята. Таким образом, господствующая высота в долине Пшехи снова оказалась в руках немцев.

Все успехи немецких войск достигались в тяжелейших условиях. Немецкие роты были обескровлены и насчитывали не более 30 человек. Множество мулов и обозных лошадей не вынесло изнурительных лишений и пало. Цель, которая была уже буквально перед глазами, достичь с имеющимися силами было невозможно. Дивизии, которые должны были быстро освободиться из-под Сталинграда (Волгоград), чтобы усилить группировку войск на Кавказе, истекали кровью перед городом на Волге.

В течение дня на фронте группы наметился перелом в наступательных действиях войск 18-й армии, которые успешно продвигались в направлении Перевальный и Гойтх. Штаб группы твёрдо взял в руки управление войсками. Отдаваемые приказания были конкретны и требовали решительных действий от подчинённых войск, сохраняя ударную группировку для предстоящей наступательной операции на туапсинском направлении.

26 октября 1943 года. 857-й день войны

Западный фронт. Оршанская операция. Войска фронта силами левофланговой 10-й армии продолжали вести ожесточённые бои за расширение захваченных плацдармов на западном берегу реки Проня. Встретив ожесточённое сопротивление неприятеля, наступающие части успеха в продвижении не имели и под натиском гитлеровцев оставили высоту с отметкой 172,4 и населённый пункт Загоренка.

В течение дня войска армии потеряли 106 человек убитыми и 606 человек ранеными.

Левофланговый 19-й Гвардейский стрелковый корпус 10-й Гвардейской армии сломил сопротивление противника и выбил его из населённых пунктов Гребенники, Шаруты, Ольховка, Петрики, Заполье, Судиловичи, продвинувшись до 4-х километров.

Битва за Днепр.

Белорусский фронт. Войска фронта силами 50-й армии и частью сил 3-й армии продолжали наступление на западном берегу реки Проня и, преодолевая упорное сопротивление противника, добились незначительного продвижения.

Соединения 50-й армии, выбив неприятеля из населённого пункта Улуки, вследствие упорного сопротивление врага, дальнейшего продвижения не имели. Потери войск армии составили: 311 человек убитыми и 457 человек ранеными.

Наступление частей 41-го стрелкового корпуса 3-й армии было отражено сильным огнём противника.

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска фронта продолжали наступление, силами 5-й Гвардейской танковой и 37-й армий вели напряжённые бои за овладение городом Кривой Рог.

Соединения 5-й Гвардейской и 37-й армий, сломив сопротивление противника, с боями продвинулись на 4-12 километров и овладели 22 населёнными пунктами. Наступающие части обошли с запада Кривой Рог и заняли населённые пункты Анастасьевка, Ново-Гданцевка и Антоновка.

В состав фронта вошёл 20-й танковый корпус.

3-й Украинский фронт. Днепропетровская операция. Войска фронта, продолжая развивать наступление в западном и юго-западном направлении, продвинулись от 8-ми до 25-ти километров и освободили до 50-ти населённых пунктов.

4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта, развивая наступление на мелитопольском направлении, продвинулись от 4-х до 28-ми километров. На остальных направлениях советские части, встретив упорное сопротивление противника, и, отразив на отдельных участках многократные вражеские контратаки, успеха в продвижении не имели.

Стремительно наступавшие части 4-го Гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, продвинулись до 28-ти километров и овладели районным центром Весёлое. В результате боёв кубанцы взяли в плен 240 немецких солдат и офицеров, освободили 500 военнопленных красноармейцев и 10 тысяч гражданских лиц, которых гитлеровцы пытались угнать на принудительные работы в Германию.

В течение дня войска фронта потеряли 1185 человек убитыми и 4190 человек ранеными.

26 октября 1944 года. 1223-й день войны

Карельский фронт. Петсамо-Киркенесская операция. Войска фронта вели бои за очищение от противника района к юго-западу от Сальмиярви.

В ночь на 26 октября части 99-го стрелкового корпуса 14-й армии форсировали Ланг-фиорд и овладели норвежскими населёнными пунктами Хебугтен, Ленкосельвен, Бухольм, Стонга, Вейнес. В этот же день совместно с частями 63-й бригады морской пехоты и 126-го лёгкого стрелкового корпуса они освободили норвежский город Мункельвен.

4 миноносца Северного флота обстреляли вражеские суда на рейде порта Варде. В результате обстрела в порту отмечались сильные взрывы, а зарево пожаров наблюдалось на расстоянии 25 миль (свыше 46-ти километров).

1-й Прибалтийский фронт. В районе северо-восточнее и севернее Вайньодэ части 61-й армии вели бои атакующими танками и пехотой противника. В течение дня гитлеровцы предприняли 10 атак силами до полка пехоты каждая, при поддержке бронетехники.

2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерала армии Г.Ф. Захарова на правом фланге отбивали атаки пехоты и танков противника в районе западнее Августова. Левофланговые соединения фронта вели бои за улучшение своих позиций на реке Пелта.

Части 42-го и 53-го стрелковых корпусов 48-й армии вели упорные бои севернее Пултуска, овладели крупными опорными пунктами Пшемярово, Клешово-Нове, передовыми отрядами форсировали реку Пелта и закрепились на правом берегу реки.

В течение дня войска армии потеряли 172 человека убитыми и 1027 человек ранеными.

4-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция. Войска фронта силами 18-й армии и 17-го Гвардейского стрелкового корпуса продолжали наступление в направлении Ужгорода и Берегово. Левофланговые соединения 1-й Гвардейской армии возобновили наступление в направлении Гуменне. Наступающие войска фронта на ряде участков продвинулись от 2-х до 25-ти километров, овладели крупным узлом железных и шоссейных дорог городом Мукачево, железнодорожным узлом и городом Берегово, а также свыше 160-ю населёнными пунктами.

351-я стрелковая дивизия 30-го стрелкового корпуса 18-й армии, во взаимодействии с 237-й стрелковой дивизией 17-го Гвардейского стрелкового корпуса и 15-й штурмовой инженерно-сапёрной бригадой овладела городом Мукачево.

В течение дня войсками фронта было взято в плен 2504 немецко-венгерских солдат и офицеров.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия»,  «Память народа» (Журналы боевых действий Юго-Западного и Южного фронтов за октябрь 1941 года; Закавказского фронта за октябрь 1942 года; Западного, Белорусского, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за октябрь 1943 года; Карельского, 1-го Прибалтийского, 2-го Белорусского и 4-го Украинского фронтов за октябрь 1944 года). 

Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

Битва под Москвой. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Кн. 1.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

Битва за Крым 1941–1944 гг. / Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. – М.: Эксмо: Яуза, 2016.

Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Эксмо, 2005.