27 июня в истории Великой Отечественной войны
27 июня 1941 года. 6-й день войны
Москва. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли постановление «О порядке вывоза и размещения людских контингентов и ценного имущества», а также постановление, в котором перечислялись материальные ценности, подлежащие вывозу в первую очередь.
Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о мобилизации коммунистов и комсомольцев с целью усиления партийно-политической работы в частях Красной армии, а также приняло план размещения авиазаводов, эвакуируемых на восток.
В столицу СССР прибыли военная и экономическая миссия Великобритании.
Северный фронт. Военный совет фронта и Ленинградский городской комитет ВКП(б) приняли решение о срочном формировании из трудящихся Ленинграда (Санкт-Петербург) армии народного ополчения численностью до 200 тысяч человек.
Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Части 67-й стрелковой дивизии 27-й армии оставили города Либава (Лиепая).
8-я армия продолжала отход на шяуляйском направлении за реку Западная Двина (Даугава).
4-я немецкая танковая группа продолжала расширение захваченного плацдарма в районе Даугавпилса. Во второй половине дня из района северо-восточнее города нанёс контрудар 21-й механизированный корпус. Немецкие 16-я и 18-я армии продолжали наступление к Западной Двине.
Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. В ночь на 27 июня 3-я немецкая танковая группа заняла Смолевичи на шоссе Минск — Москва. 2-я танковая группа врага заняла Барановичи и вышла на южную окраину Минска.
10-я армия, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев оставила Белосток и отходила в район Волковыска и Зельвы.
Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Войска фронта продолжали вести упорные бои на луцком и львовском направлениях,
5-я армия, оказывая сильное сопротивление противнику, отошла на рубеж Ковель – Луцк.
В ночь на 27 июня в ходе контрудара 19-й механизированный и 36-й стрелковый корпуса прорвались к Дубно с севера и северо-востока, но из-за прорыва немецкой 13-й танковой дивизии вынуждены были отойти на Ровно и Здолбунов. Поздним вечером на южную окраину Дубно вышли части 8-го механизированного корпуса. Однако овладеть городом и окружить передовые части 1-й танковой группы врага им не удалось. Однако, перехват крупной магистрали у Дубно заставил немцев приостановить наступление.
6-я армия, ведя упорные бои, удерживала за собой Львов.
Части 3-й кавалерийской дивизии в 9 часов утра вели бои на рубеже: Селец - Пшистань - (иск.) Добросин.
6-й стрелковый корпус (41-я, 97-я и 159-я стрелковые дивизии) в 9 часов утра вёл бои на рубеже: Добросин – Стажиска- Добростаны. До 3-х –4-х пехотных дивизий противника с танками пытались обойти левый фланг корпуса.
Немецкая 17-я армия группы армий «Юг» перешла в наступление и начала преследование советских армий, начавших отход из львовского выступа.
26-я армия силами 72-й горнострелковой и 173-й стрелковой дивизий наносила контрудар из района Крукеницы в направлении Судовая Вишня - Мостиска.
Южный фронт. 9-я армия продолжала прочно удерживать госграницу. Соединения армии вели бой у Скулени. В течение дня противник пытался форсировать реку Прут в районах Леушени и Кислица (12 километров северо-восточнее Блаци).
Переправившиеся части неприятеля были уничтожены на восточном берегу реки Прут.
Югославия. Создан Главный штаб народно-освободительных и партизанских отрядов Югославии во главе с Й. Броз Тито.
Тегеран. Правительство Ирана заявило о нейтралитете.
27 июня 1942 года. 371 день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. Части 310-й и 44-й стрелковых дивизий 4-й армии в полдень возобновили наступательные бои, но, встретив сильное огневое сопротивление подразделений 18-й немецкой армии, добились незначительного продвижения.
59-я армия под командованием уроженца Балаково Саратовской области, генерал-майора И.Т. Коровникова, силами южной группы с утра вела наступательные бои по улучшению своих позиций в коридоре прохода юго-западнее населённого пункта Спасская Полисть и на отдельных участках добилась незначительных успехов.
В течение ночи на 27 июня и днём из разных частей 2-й Ударной армии в полосу 59-й армии вышло одиночным порядком и небольшими группами 67 бойцов и командиров.
Тыловой район группы армий «Центр». 4 партизанских отряда «Группы объединенных партизанских отрядов Украины» разгромили в райцентре Ямполь Сумской области вражеский гарнизон, состоявший из 300 гитлеровцев. Партизаны заявили об уничтожении около 100 солдат и офицеров противника и захвате больших трофеев.
Севастопольский оборонительный район. Оборона Севастополя. Войска района силами Приморской армии продолжали вести в ряде пунктов ожесточённые оборонительные бои с наступавшими частями 11-й немецкой армии.
В этот день была окончательно решена судьба бронепоезда «Железняков». Прямыми попаданиями авиабомб были завалены оба выхода из Троицкого тоннеля, а сам бронепоезд остался внутри него. Экипаж сумел снять и вынести на поверхность несколько миномётов и пулемётов, которые были включены в общую схему обороны сектора.
Потери войск района за день составили 578 человек убитыми и 107 человек ранеными.
27 июня 1943 года. 736 день войны
Саратовско-Балашовский дивизионный район ПВО. Днём над Саратовом в очередной раз появился самолёт-разведчик Ю-88Д из 2-й эскадрильи 22-й разведывательной группы. По тревоге в воздух были подняты несколько истребителей. В ходе завязавшегося воздушного боя командир эскадрильи 405-го истребительного авиаполка ПВО майор В. Шапочка совершил очередной в дивизии таран, выведя из строя вражеский и свой самолеты. «Юнкерс» совершил вынужденную посадку, и два члена его экипажа попали в плен.
Орёл. Советская авиация совершила ночной налёт и подвергла бомбардировке орловский железнодорожный узел и аэродромы противника.
Белоруссия. Партизаны отряда «Правда» 1-й Минской бригады штурмом овладели мостом через реку Волма на шоссе Минск - Могилёв и сожгли его. На восстановление моста неприятелю понадобилось 4 суток.
27 июня 1944 года. 1102-й день войны
Северный флот. Авиация флота нанесла массированный удар по порту и военно-морской базе противника Киркенес.
Битва за Ленинград.
Краснознамённый Балтийский флот. Корабли, авиация и морская пехота флота завершили боевые действия по захвату островов Бьёркского архипелага. В результате боевых действий были очищены от финских войск острова Пийсаари, Торсаари, Бьёрке, Туппурунсаари, Руонти и другие. Захват островов позволил ускорить и успешно провести подготовку удара во фланг основной группировке противника с моря.
Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Передовые отряды 7-й армии соединились с десантными частями севернее устья реки Тулокса и начали преследование противника в направлении Питкяранты. Завершилась Тулоксинская десантная операция. Правофланговые соединения 7-й армии, наступающие между Онежским и Ладожским озёрами, овладели районным центром Карело-Финской ССР Шёлтозеро.
Витебско-Оршанская операция.
1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, широко использовавшего для обороны межозерные дефиле и реки, продолжали наступление на полоцком и лепельском направлениях, овладели городом Чашники, продвинувшись за день до 15 километров.
1-й танковый корпус частью сил форсировал реку Улла в районе Бочейково и вышел на восточный берег озёр Чересова и Девичье.
60-й стрелковый корпус 43-й армии вёл бой с группой противника под командованием генерал-лейтенанта Писториуса, пытавшейся выйти из окружения в северо-западном направлении.
3-й Белорусский фронт. Войска фронта развивали наступление на минском направлении и продвинулись вперёд на 30 километров.
Юго-западнее города Витебск 39-я армия, разгромив окружённую группировку противника, продолжала уничтожать его разрозненные группы южнее реки Западная Двина.
31-я армия, после упорных боев, сломила сопротивление противника и совместно с левофланговыми частями 11-й Гвардейской армии, овладела городом Орша.
2-й Белорусский фронт. Могилёвская операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова, очистили от противника восточный берег Днепра и форсировали реку, продвинувшись за день на 25 километров.
33-я армия частью сил 70-й и 222-й стрелковых дивизий овладела городом Шклов и вела бой за расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр.
49-я армия вышла на восточные и северо-восточные подступы к городу Могилёв.
50-я армия вела бои в центре города и частью сил обходила Могилёв с юго-запада. 362-я стрелковая дивизия вышла к южной окраине Быхова.
1-й Белорусский фронт. Бобруйская операция. 3-я армия, отражая контратаки противника на своём левом фланге, частями правого фланга успешно продвигалась вперёд.
9-й танковый корпус вышел на восточный берег Березины и перехватил все шоссе и переправы северо-восточнее Бобруйска.
48-я армия продолжала преследование противника в северо-западном направлении и продвинулась за день на 15—20 километров.
65-я армия, развивая наступление в северном и северо-западном направлениях, вышла к западной окраине города Бобруйск.
1-й Гвардейский танковый корпус перерезал все дороги, идущие из Бобруйска в западном и северо-западном направлениях.
28-я армия форсировала реку Птичь и овладела городом Глуск.
Войска фронта, развивая охватывающие удары с востока и юга на Бобруйск, завершили окружение группировки противника в составе пяти пехотных дивизий немецкой 9-й армии. Противник попытался вырваться из кольца и пробиться на север, на соединение с 4-й армией. Сосредоточив до 150 танков и штурмовых орудий, немцы приготовились к прорыву в северном и северо-западном направлениях.
Источники:
материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Огонь войны».
Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 1 и 3.
Зефиров М.В., Дегтёв Д.М, Баженов Н.Н. Свастика над Волгой. Люфтваффе против сталинской ПВО. – М.: АСТ, АСТ Москва, Хранитель, 2007.
Нуждин О., Рузаев С. Битва за Севастополь. Последний штурм. - М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2014.