29 августа 1991 года в Казахстане закрыт Семипалатинский ядерный полигон
Семипалатинский полигон (СССР, ныне Республика Казахстан) – это обособленная, строго охраняемая территория, которая предназначалась для выполнения комплекса работ по подготовке и проведению испытаний ядерных зарядов, в том числе и в военных целях.
Полигон представлял собой сложную разветвленную структуру со всеми элементами жизнеобеспечения, развернутой научно-исследовательской базой, большим количеством зданий и сооружений на различных площадках.
Он находился в 130 километрах северо-западнее Семипалатинска (ныне Семей), на левом берегу Иртыша и располагался на территориях бывшей Семипалатинской (54%, в 1997 году область вошла в состав Восточно-Казахстанской), Павлодарской (39%) и Карагандинской (7%) областей Казахстана.
Полигон занимал площадь 18,5 тысячи квадратных километров.
После окончания Второй мировой войны Советский Союз был вынужден создавать свой ядерный щит, чтобы предотвратить возможность применения атомного оружия, которым обладали Соединенные Штаты Америки. Одним из главных, завершающих этапов разработки ядерного оружия являются полигонные испытания.
Они проводятся не только для определения характеристик заряда, проверки правильности экспериментов и расчетов, но и для подтверждения годности боезапаса. Для первой советской ядерной бомбы РДС-1 испытания имели особое значение, так как только они могли дать окончательный ответ на вопрос о работоспособности первого отечественного образца нового оружия.
Решение о создании специального полигона было принято постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1946 года. Он был назван "Горная станция Первого главного управления" или объект № 905. Постановлением Совета Министров от 21 апреля 1947 года было поручено в месячный срок определить место для строительства объекта № 905, в двадцатидневный срок разработать программу испытания, перечень сооружений и образцов вооружения, подлежащих испытаниям.
После этого комиссия советских специалистов обследовала ряд площадок. Наиболее пригодным для размещения ядерного полигона был признан участок пустынной степи в Казахстане в районе города Семипалатинска. В радиусе до ста километров отсутствовали населенные пункты и какие-либо народно-хозяйственные объекты. Выбранная для размещения полигона территория отличалась крайне низкой плотностью населения (согласно специальному постановлению Совета Министров СССР при создании полигона было переселено всего 138 человек из села Малдары).
Всего за период с 1949 года по 1989 год на полигоне было произведено 456 (по другим источникам 470) ядерных испытаний (616 ядерных устройств). Наибольшее количество испытаний пришлось на начало 1960-х годов, когда осуществлялся переход от испытаний в атмосфере к подземным испытаниям.
На "Опытном поле" с 1949 года по 1962 год провели 116 атмосферных испытаний с целью изучения поражающих факторов ядерного взрыва. Из них 30 наземных и 86 воздушных. Начиная с 1961 года, на полигоне провели 340 подземных ядерных испытаний, из них 90% в военных целях. Во время них осуществлялись крупномасштабные испытания подземных сооружений различных конструктивных решений, их технологического оборудования.
На полигоне также проводились подземные ядерные взрывы в мирных целях. Разрабатывались технологии использования их с целью создания искусственных водоемов, каналов, сейсмического зондирования земной коры при поиске полезных ископаемых, создания подземных резервуаров, тушения факелов горящих газов и фонтанов нефти и др.
Помимо ядерных на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ.
Последнее испытание на полигоне проведено 19 октября 1989 года.
После провозглашения Казахстана независимым государством президент страны Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 года подписал указ о закрытии полигона. 15 мая 1992 года на базе комплекса бывшего Семипалатинского испытательного полигона и соответствующих научных организаций и объектов, расположенных на территории Казахстана, указом президента страны создан Национальный ядерный центр Республики Казахстан.