8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
29.10.2022

29 октября в истории Великой Отечественной войны

29 октября 1941 года. 130-й день войны

Битва за Москву.

Калининский фронт. Калининская оборонительная операция. Войска фронта вели оборонительные бои с противником на правом фланге и в центре, на левом фланге продолжали атаки против его калининской группировки.

22-я армия отражала атаки неприятеля, наиболее упорные — на участке Бабино — Васильевское и удерживала свои позиции на новом оборонительном рубеже по рекам Большая Коша и Нашига.

29-я армия под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта войск НКВД И.И. Масленникова, безуспешно пыталась восстановить положение на своем правом фланге, на остальном фронте вела оборонительные бои, удерживая занимаемые позиции.

31-я и 30-я армии вели частные атаки против калининской группировки противника, но существенных результатов не добились.

Западный фронт. Войска фронта на правом крыле огнём и контратаками сдерживали наступление соединений группы армий «Центр», в центре и на левом крыле перешли к обороне, укрепляя занимаемые рубежи.

Части 16-й армии огнём и контратаками сдерживали наступление противника.

Соединения 5-й армии, отбивая атаки мелких групп гитлеровцев, закреплялись на занимаемом рубеже.

Брянский фронт. Тульская оборонительная операция. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-майора Г.Ф. Захарова, на правом крыле отходили к Туле, ведя бой с танками и пехотой 2-й немецкой танковой армии, прорвавшимися в район Косая Гора.

50-я армия отходила к городу Тула, ведя бой с противником, прорвавшимся в район Косая Гора.

 Части 3-й армии после приведения в порядок приступили в ночь на 30 октября к погрузке в железнодорожные эшелоны на станциях Щигры и Ливны для следования в район Троицкое - Ефремово - Становое.

13-я армия, выйдя на рубеж Малоархангельск – Верхние Дворы - Дровосечное - Бугорский - Богородицкое - Илларионовка - Новая Александрова - Крутое - Лозовка — Прудок — Тим, производила днёвку и подтягивание тылов.

Юго-Западный фронт. Сумско-Харьковская оборонительная операция. Войска фронта, приостановив общий отход, производили частные перегруппировки и закреплялись на новом оборонительном рубеже. В полосе обороны 38-й и 6-й армии советские войска вели бои с противником, наступавшим мелкими группами в районе Чугуева и реки Северский Донец.

Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Войска правого крыла и центра фронта продолжали отход на новые оборонительные рубежи и вели бои с противником в районе Чистяково и Куйбышево.

Части 12-й армии продолжали отход на рубеж Драновка, Артёмовск, Горловка. Неприятель активности не проявлял.

Образцы героизма и мужества продемонстрировали воины 38-й кавалерийской и 383-й стрелковой дивизий 18-й армии. Так, 696-й стрелковый полк 383-й стрелковой дивизии, численностью в 300-320 человек, отлично использовал имеющиеся огневые средства (по 12 станковых пулемётов и миномётов, а также 1 пушку) и нанёс большой урон наступавшему противнику. В неравном бою полк потерял убитыми и ранеными почти весь оставшийся личный состав.

Соединения 9-й армии вели бой на рубеже Григорьевка, Русский, где неприятель перешёл в наступление силами до 2-х дивизий, в том одной числе танковой. К 19 часам противник овладел населённым пунктом Куйбышево.

Крымская оборонительная операция. Командующий войсками Крыма приказал отвести соединения Приморской и 51-й армий на слабо-подготовленный тыловой оборонительный рубеж, проходивший по линии Советский — Ново-Царицыно — Саки.

В Севастополе было введено осадное положение.

29 октября 1942 года. 495-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

На основании директивы Ставки Верховного Главнокомандования был образован Юго-Западный фронт в составе 63-й и 21-й армий, выделенных из Донского фронта.

Сталинградский фронт. Войска фронта частью сил 62-й армии продолжали вести напряжённые оборонительные бои с пехотой и танками 6-й немецкой армии в северной части города Сталинград (Волгоград).

62-я армия продолжала вести упорные оборонительные бои с пехотой и танками 6-й немецкой армии в районах населённого пункта Спартаковка и заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь».

Северная группа отразила атаки противника в районе Спартаковка и удерживала занимаемые позиции.

138-я и 308-я стрелковые дивизии вели оборонительные бои с неприятелем, наступавшим силами до полка пехоты с 8-ю танками в районе завода «Баррикады» и удерживали занимаемые позиции.

193-я стрелковая дивизия и 84-я танковая бригада вели бой с противником, наступавшим силами более полка пехоты с 12-ю танками, и стремившимся выйти к пристани. К 17 часам гитлеровцам ценой больших потерь удалось продвинуться на 100 метров. Бой шёл на западной окраине садов, что южнее улицы Долинская.

39-я Гвардейская стрелковая дивизия отражала атаки противника на территории завода «Красный Октябрь» и удерживала занимаемые позиции.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Нальчикско-Орджоникидзевская оборонительная операция. Разрозненные отряды частей 37-й армии отходили к предгорьям Главного Кавказского хребта, в район юго-западнее Нальчика. Части армии понесли очень большие потери, а их боеспособность упала до минимума.

Немецкая 23-я танковая дивизия продолжала расширять свой маленький плацдарм под Хаснидоном и, преодолевая ожесточённое сопротивление подразделений 164-й стрелковой бригады 37-й армии, продолжила наступление в направлении Чикола. На левом фланге к ней присоединилась 13-я танковая дивизия противника, постепенно сменённая в долине Терека 2-й румынской горнострелковой дивизией. Входившая в состав немецкого подвижного соединения боевая группа фон Хаке первой пробилась к берегу реки Урух у Нуру-Урух и на высотах образовала огневой фронт, обращённый на восток. Подошедший приданный боевой группе I-й батальон 128-го мотополка, под прикрытием танков переправился через реку по слабенькому деревянному мосту в глубокой речной долине и захватил плацдарм. IV-й сапёрный батальон гитлеровцев, приступил к укреплению деревянного моста.

Ночью за несколько часов 13-я танковая дивизия была перегруппирована для атаки Дигоры.

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали вести бои по разгрому Гойтхской группировки 17-й немецкой армии в районе Перевальный (30 километров северо-восточнее Туапсе).

Огромные усилия соединений и частей 18-й армии, предпринятые, чтобы охватить западный фланг немецкой 101-й егерской дивизии, оказались безуспешными. Однако и наступление группы Шраца, находившейся перед Гойтхским перевалом, было остановлено, а группа отведена на исходные позиции.

Положение частей 1-й горной дивизии ярко описывает в своём вечернем донесении в штаб XLIX-го горного корпуса генерал-майор Г. Ланц: «Общая обстановка на гребне высоты Семашхо становится час от часу серьезнее. Во второй половине дня я отправил на помощь тяжело сражающимся боевым частям свой последний резерв — сапёров со строительных площадок. Из обозов и штабов удалось отправить на фронт 200 человек. Теперь у меня больше нет резервов, и я надеюсь, что мои войска удержат занимаемые позиции. При этом численность частей ежечасно сокращается, так что сегодня вечером в ротах насчитывалось не более 40 человек. Потери офицеров на сегодняшний день составляют более 100 человек, и это очень серьёзно. С полным сознанием своей ответственности и значения той местности, за которую идут сражения, я вынужден доложить, что могу обеспечивать удержание гребня высоты при продолжающихся атаках противника лишь в течение короткого времени. Если ухудшится погода, то придется отдать приказ об отходе, если, конечно, XLIV-й егерский корпус завтра, а самое позднее, послезавтра, наступлением в южном направлении не отвлечет противника на себя.

В сражениях предстоящих дней речь идёт не только об удержании позиций, но и о том, что меня волнует больше всего — о сохранении дивизии».

29 октября 1943 года. 860-й день войны

Западный фронт. Оршанская операция. Войска фронта силами 31-й армии, частью сил 10-й Гвардейской и 68-й армий возобновили наступление. Встретив упорное сопротивление противника, наступающие части на отдельных участках добились незначительного продвижения.

Битва за Днепр.

Белорусский фронт. Войска фронта во второй половине дня возобновили наступление на западном берегу реки Днепр. На остальных направлениях советские войска вели бои за удержание плацдармов на западных берегах рек Проня и Сож.

1-й Украинский фронт. В первой половине дня противник силами до пехотной дивизии при поддержке 60-ти танков и 20-ти САУ перешёл в наступление в полосе 40-й и правофланговых соединений 27-й армий, оборонявшихся на Букринском плацдарме. В результате упорных боёв все атаки гитлеровцев были отбиты.

2-й Украинский фронт. Пятихатская операция. Войска фронта силами 7-й Гвардейской, части сил 37-й армий, 1-го и 5-го Гвардейских механизированных корпусов вели ожесточённые бои с противником, перешедшим в наступление силами не менее 4-х танковых дивизий при поддержке многочисленной авиации, совершившей в течение дня свыше 800 самолётовылетов.

Под давлением крупных сил неприятеля, правофланговые части 7-й Гвардейской армии отошли за реку Ингулец.

3-й Украинский фронт. Днепропетровская операция. Войска фронта силами 46-й и 8-й Гвардейской армий продолжали наступление на прежних направлениях.

Соединения 46-й армии, преодолевая сопротивление противника, и, отразив его контратаки, продвинулись от 8-ми до 12-ти километров и овладели 25-ю населёнными пунктами.

8-я Гвардейская армия под временным командованием саратовца, генерал-полковника И.И. Масленникова, сломив сопротивление гитлеровцев, силами 4-го и 28-го Гвардейских стрелковых корпусов продвинулась от 3-х до 11-ти километров и овладела 13-ю населёнными пунктами.

Части 60-й Гвардейской и 203-й стрелковых дивизий 12-й армии вели ожесточённые бои с контратакующим противником в районе плотины ДнепроГЭС и на острове Хортица. В результате упорного боя части армии овладели юго-восточной частью населённого пункта Новый Кичкас.

4-й Украинский фронт. Мелитопольская операция. Войска фронта, преследуя отходившие части 6-й немецкой армии, к исходу дня продвинулись от 10-ти до 30-ти километров, заняли 134 населённых пунктов, в том числе районный центр Большая Белозерка.

В течение дня советские войска взяли в плен 605 солдат и офицеров противника.

29 октября 1944 года. 1226-й день войны

Карельский фронт. Завершилась Петсамо-Киркенесская наступательная операция. Войска 14-й армии во взаимодействии с Северным флотом освободили район Петсамо (Печенга) и северные районы Норвегии. Войска фронта продвинулись на 150 километров. Безвозвратные потери войск фронта и сил флота составили 6084 человек или 4,6 % от первоначальной численности, общие потери — 21233 человек.

Ленинградский фронт. Моонзундская десантная операция. Войска фронта силами 109-й и 64-й Гвардейской стрелковых дивизий 8-й армии возобновили наступление на полуострове Сырве. Встреченные организованным огнём противника на рубеже мыз Лыпе и Инду, наступающие части успеха в продвижении не имели.

В течение дня войска армии потеряли 90 человек убитыми и 494 человека ранеными.

1-й Прибалтийский фронт. Войска фронта продолжали наступление на либавском направлении. Встретив упорное сопротивление частей группы армий «Север» и, отражая их контратаки, советские войска, на отдельных направлениях добились незначительного продвижения.

4-й Украинский фронт. Войска фронта вели бои в районе Гуменне и Михальовце, продвинувшись на 2-10 километров. В районе Чопа советские части отбивали контратаки 8-й немецкой егерской дивизии и крупных танковых групп врага.

В результате вражеских контратак соединения 17-го Гвардейского стрелкового корпуса оставили город Чоп.

Началась Будапештская стратегическая наступательная операция войск 2-го Украинского, части сил 3-го Украинского фронтов и Дунайской военной флотилии, продолжавшаяся до 13 февраля 1945 года.

2-й Украинский фронт. Во второй половине дня 46-я армия перешла в наступление и прорвала оборону противника в междуречье Тиссы и Дуная.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия»,  «Память народа» (Журналы боевых действий Юго-Западного и Южного фронтов за октябрь 1941 года; Закавказского фронта за октябрь 1942 года; Западного, Белорусского, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов за октябрь 1943 года; Ленинградского, 1-го Прибалтийского и 4-го Украинского фронтов за октябрь 1944 года). 

Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.

Битва под Москвой. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — Кн. 1.

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. — Кн. 1.

Тике В. Марш на Кавказ. Битва за нефть. 1942/1943. — М.: Эксмо, 2005.