3 августа 1943 года началась партизанская операция «Рельсовая война»
Одна из крупнейших операций советских партизан по одновременному массовому разрушению железнодорожных коммуникаций врага известна под названием «рельсовая война». Она проводилась в три этапа.
Первый этап «рельсовой войны» состоялся в августе - сентябре 1943 г. во время контрнаступления советских войск под Курском. В операции участвовали партизаны Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, России.
Второй этап «рельсовой войны» проводился, когда Красная Армия уже вступила на территорию БССР с середины сентября до начала ноября 1943 года под кодовым названием «Концерт».
Третий этап «рельсовой войны» начался в ночь на 20 июня 1944 г., накануне белорусской операции «Багратион», и продолжался до полного освобождения Беларуси. Было подорвано свыше 60 тыс. рельсов.
В «рельсовой войне» активное участие принимало и мирное население.
Материалы, рассказывающие о саратовцах – участниках партизанского движения представлены в экспозиции музея «Трагедия и подвиг. Век ХХ» .
Один из них - Дмитрий Васильевич Емлютин, полковник, командир Объединенных партизанских отрядов Брянского партизанского края, уроженец Брянской области. В 1953-1966 годах жил на территории Саратовской области. Звание Героя Советского Союза Дмитрию Васильевичу присвоено 2 сентября 1942 года за особые заслуги в развитии партизанского движения в тылу врага, проявленные доблесть и мужество. В экспозиции музея можно увидеть фотографию Дмитрия Васильевича Емлютина. Его фамилия - на Аллее Героев в Парке Победы. Одна из улиц Саратова названа его именем.
В одном отряде с Дмитрием Васильевичем сражался Тимофей Романович Мещеряков. Он был призван в Красную Армию в июле 1941 года. Служил Тимофей Романович в 910-й отдельной кабельно-шестовой роте, с октября 1941 года по март 1942 года находился в окружении. Затем служил во 2-й партизанской бригаде им. Ворошилова командиром стрелковой роты под руководством Д.В. Емлютина, освобождал Белоруссию.
В экспозиции музея рядом с фотографией Тимофея Романовича, расположена и его боевая характеристика.
О героизме участников партизанского движения рассказывает представленный в музее подлинный дневник партизанского отряда Курской области.
Привлекает внимание посетителей модель планера А-7. Такие десантные планеры использовались на фронтах Великой Отечественной войны для снабжения партизан оружием, боеприпасами, провиантом и медикаментами.
Подготовку пилотов – планеристов во время войны осуществляла Саратовская военно-авиационная планерная школа. Она была создана в сентябре 1941 года на базе Саратовской военно-авиационной школы пилотов. Размещалась на Соколовой горе в здании аэровокзала.