8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
30.06.2023

30 июня в истории Великой Отечественной войны

30 июня 1941 года. 9 день войны

Москва. Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли решение «Об образовании Государственного Комитета Обороны» во главе с И.В. Сталиным. Государственный Комитет Обороны (ГКО) образовывался ввиду создавшегося чрезвычайного положения и в целях более быстрой мобилизации всех сил народов Советского Союза для проведения отпора врагу. В руках ГКО была сосредоточена вся полнота власти в государстве. Решения и распоряжения ГКО должны были беспрекословно выполняться всеми партийными, советскими, военными и комсомольскими органами, а также всеми гражданами СССР.

  ЦК ВКП(б) и СНК СССР утвердили мобилизационный народнохозяйственный план обороны страны на третий квартал 1941 г., сориентированный на перестройку народного хозяйства применительно к нуждам войны.

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об автотракторном и гужевом транспорте, поставленном для Красной Армии». В соответствии с Указом все изъятые, в порядке мобилизации, для нужд Красной армии автомашины, тракторы, тракторные прицепы, мотоциклы, велосипеды, лошади, повозки и упряжь принимались Наркоматом Обороны СССР от государственных организаций, учреждений и предприятий, промысловой и потребительской коопераций и других общественных организаций — бесплатно, а от колхозов и отдельных граждан — за плату.

Оборона Заполярья.

Северный фронт. На Мурманском направлении 95-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии 14-й армии вёл упорные бои с немецкой горной дивизией в районе Титовки.

Советские войска, действовавшие на ухтинском направлении, начали оборонительные бои против 3-й финской пехотной дивизии.

Ленинград (Санкт-Петербург). Во всех районах города началось формирование народного ополчения. Только за один день в части народного ополчения было отобрано 10 890 человек.

Сформирована Ладожская военная флотилия.

Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. Войска фронта продолжали отход на рубеж реки Западная Двина (Даугава), сосредоточивая силы для разгрома XLI-го моторизованного корпуса 4-й немецкой танковой группы, наступавшего от Екабпилса.

8-я армия готовила оборону по северному берегу реки Западная Двина (Даугава), сосредотачивая 183-ю и 181-ю стрелковые дивизии, а также 12-й механизированный корпус для борьбы с противником, прорвавшимся в направлении Мадоны.

Полк 67-й стрелковой дивизии и Рижское пехотное училище после боёв у Виндавы (Вентспилс) отошли в район Пабаки (30 километров северо-восточнее Риги).

В 9-й противотанковой артиллерийской бригаде осталось 40 орудий.

Остатки 11-й армии с боями вышли в район лесов севернее Свенцяны. Перед фронтом армии действовали незначительные части противника. Соединения армии понесли большие потери от ударов вражеской авиации. В армии не осталось горючего, снарядов и продфуража.

Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Войска фронта силами отдельных разрозненных групп продолжали бои  с подвижными соединениями группы армий «Центр».

21-й стрелковый корпус 13-я армии вёо бой в окружении в районе Ивье.

2-й и 44-й стрелковые корпуса по приказу командующего фронтом отходили на рубеж Стахов - Червень.

Юго-Западный фронт. Львовско-Черновицкая оборонительная операция. Войска фронта вели напряжённые бои в районе Ровно, Острог.

5-я армия удерживала рубеж по восточному берегу рек Стоход, Стырь и Горынь.

19-й механизированный корпус вёл борьбу с танками противника в районе восточнее Ровно.

6-я армия, сдерживая неприятеля, отходила на новый оборонительный рубеж.

Ставка Главного Командования приказала командующему войсками фронта к 9 июля 1941 года отвести войска фронта на рубеж Коростеньского, Новоград-Волынского, Шепетовского, Старо-Константиновского, Проскуровского и Каменец-Подольского укрепленных районов и организовать упорную оборону.

Южный фронт. Войска фронта продолжали оборонять рубеж по рекам Прут и Дунай, отражая разведывательные действия отдельных групп противника.

В районе Скулени 9-я армия вела бой с неприятелем, наступавшим силами до пехотной дивизии.

30 июня 1942 года. 374 день войны

Битва за Ленинград.

Волховский фронт. Операция по выводу из окружения 2-й Ударной армии. В 11 часов утра 4-я армия частью сил возобновила наступление в районе Кириши но, встретив сильное огневое сопротивление подразделений 18-й немецкой армии, успеха не имела.

Тыловой район группы армий «Центр». Началась карательная операция гитлеровцев против партизан и местного населения Кличевской партизанской зоны Могилёвской области. Попытка блокировать зону успеха не умела.

 Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.

Брянский фронт. 13-я армия вела упорные оборонительные бои с противником и частью сил наносила контрудары по его прорвавшимся соединениям.

307-я стрелковая дивизия с частью сил 148-я стрелковой дивизии при поддержке 80-й танковой бригады с 14 часов перешли в наступление с целью восстановления ранее утраченного положения на участке 148-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 1939-го года в Энгельсе Саратовской области. Бой продолжался.

Командованию фронта не удалось организовать своевременного и массированного удара по флангам немецкой группировки. Танковые корпуса вступали в сражение разновременно и по частям, без взаимодействия с артиллерией и авиацией, без разведки и связи, при этом использовались они не столько для решения активных задач по уничтожению противника, сколько для затыкания брешей в обороне общевойсковых армий.

Из района южнее Ливны вдоль левого берега реки Кшень перешёл в наступление 1-й танковый корпус. В междуречье Кшени и Олыма развернулись ожесточённые бои. Частям корпуса удалось продвинуться на юг всего на 5 километров, после чего они был остановлены немецкой артиллерией и ударами авиации и заняли оборону на стыке 13-й и 40-й армий.

40-я армия продолжала вести упорные оборонительные бои с неприятелем, не допуская прорыва его танков в район Касторное.

Бригады 16-го танкового корпуса противник обошёл с юга и отрезал от тыловых коммуникаций; 109-я танковая бригада оказалась окружённой неприятелем.

Во второй половине началось крупное танковое сражение и на левом фланге 40-й армии, между дивизиями немецкого XLVIII-го танкового корпуса и танковыми корпусами оперативной группы Я. Н. Федоренко.

4-й танковый корпус, перейдя в наступление из района Старого Оскола, к исходу дня достиг Горшечного, разгромив здесь передовые части противника.

17-й танковый корпус силами одной бригады нанёс удар из района Орехова также на Горшечное. Остальные части корпуса ещё выдвигались в исходный район для наступления.

24-й танковый корпус вместо перехода в наступление совместно с бригадами 4-го танкового корпуса получил задачу оборонять район Старого Оскола и не допустить прорыва противника на юг.

Юго-Западный фронт. Из района Волчанска нанесли удар войска 6-й немецкой армии и XL-го танкового корпуса и к 14 часам прорвали оборону на стыке 21-й и 28-й армий. Командующий 21-й армией, чтобы избежать окружения, решил отвести войска на восточный берег Оскола. Задача прикрытия отступавших соединений возлагалась на 343-ю стрелковую дивизию и приданный армии 13-й танковый корпус. К этому времени последний был пополнен до штатной численности, имел в своём составе 158-ю, 167-ю, 85-ю танковые, 20-ю мотострелковую бригады, 2 дивизиона реактивной артиллерии. В бригадах насчитывалось 180 танков. Это был достаточно мощный кулак. Однако в составе соединения не имелось зенитной артиллерии, подразделений разведки и эвакуационно-ремонтных частей. Отход сопровождался непрерывными атаками противника, налётами бомбардировочной авиации и отсутствием поддержки со стороны своей артиллерии и пехоты. Танкисты понесли значительные потери в технике и личном составе, смертельное ранение получил командир корпуса, погибли командиры 20-й мотострелковой и 85-й танковой бригад

Соединения 28-й армии также оказались отброшены на левый берег реки Оскол.

Оборона Севастополя. Севастопольский оборонительный район. На заседании Военного совета Черноморского флота и оборонительного района было объявлено решение Ставки Верховного Главнокомандования об эвакуации Севастополя.

Всего вечером с мыса Херсонес вылетели 13 транспортных самолётов ПС-84, которые вывезли 232 человека и 349 килограмм важного груза. На 14-м самолете вылетел командующий Черноморским флотом со своим штабом. Подводная лодка Щ-209 приняла на борт 63 человека из состава Военного совета и штаба Приморской армии и ночью вышла в Новороссийск.

Вечером остатки войск района стали отходить из Севастополя к бухтам Стрелецкая, Камышевая, Казачья и на мыс Херсонес. После занятия частями 11-й немецкой армии Корабельной Стороны, эвакуация оставшихся войск стала просто невозможной. Началась агония Приморской армии.

30 июня 1944 года. 1105 день войны

Москва. Президиум Верховного Совета СССР принял Постановление «О наложении штрафа за нарушение правил по охране труда и техники безопасности».

Битва за Ленинград.

Ленинградский фронт. Войска фронта, действовавшие на Карельском перешейке, силами 21-й армии продолжали расширять прорыв в направлении Каупениоки и продвинулись на 1-2 километра.

В течение дня войска фронта потеряли 414 человек убитыми, 1840 человек ранеными и 76 пропавшими без вести.

Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление на поросозерском и сортавальском направлениях и продвинулись вперёд на 10—25 километров.

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. Войска фронта, продолжая наступление в направлении Полоцк, продвинулись на 6—20 километров.

1-й танковый корпус, совершив глубокий обходной манёвр, форсировал реку Дисна и вёл бой за город Дисна.

Минская операция.

3-й Белорусский фронт. Войска фронта развивали наступление на минском направлении.

5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области) генерал-лейтенанта Н.И. Крылова тремя дивизиями форсировала реку Березина и продолжала расширять плацдарм на её западном берегу.

35-я Гвардейская танковая бригада овладела городом Плещеницы.

11-я Гвардейская армия левым флангом форсировала реку Березина южнее города Борисов.

5-я Гвардейская танковая армия вела бой за овладение городом Борисов.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области, генерал-полковника Г.Ф. Захарова преследуя отходившего противника, продолжали наступление в западном направлении от города Могилёв и продвинулись вперёд на 10—24 километра.

50-я армия вышла на восточный берег реки Березина.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление в западном и северо-западном направлениях.

 3-я армия продолжала успешное наступление на центральном участке и вела упорные бои с противником на своих флангах.

 48-я армия частью сил продолжала вести бой с остатками разбитой группировки противника северо-западнее Бобруйска, выдвигая главные силы в северо-западном направлении.

65-я армия вела бои с остатками разбитых частей неприятеля северо-западнее Бобруйска и главными силами развивала наступление в западном направлении.

28-я армия продолжала наступление в западном направлении. 3-й Гвардейский стрелковый корпус, совместно с частями конно-механизированной группы, к исходу дня овладел городом Слуцк.

 

Источники:

материалы интернет-сайтов «Википедия», «Огонь войны» и «Память народа» (Журнал боевых действий войск Ленинградского фронта за июнь 1944 года).

Великая Отечественная война - день за днём.: В 9 кн. - Москва: Военное издательство, 2008. – Кн. 1 и 3.

         Исаев А.В., Глухарев Н.Н., Романько О.В., Хазанов Д.Б. «Битва за Крым 1941-1944 гг.». -  М.: ООО «Издательство «Яуза-Эксмо», 2016.