5 августа в истории Великой Отечественной войны
5 августа 1941 года. 45-й день войны
Оборона Заполярья и Карелии.
Северный фронт. Неприятель силами до 3-х финских пехотных полков продолжал вести наступление против частей 54-й стрелковой дивизии 7-й армии на ухтинском направлении. Под давлением противника, подразделения дивизии медленно отходили на восток, сдерживая врага на рубеже в 12-15 километрах западнее и северо-западнее Ухты.
Наступление 198-й моторизованной дивизии 23-й армии на Лескеля успеха не имело. Противник силами до 4-х финских пехотных дивизий перешёл в наступление в направлении станции Элисенвара и Хитола.
Неприятель продолжал наступление на кексгольском направлении, где ему удалось прорвать оборону 19-го стрелкового корпуса 23-й армии и создать угрозу окружения частей 142-й и 168-й стрелковых дивизий. Войска армии, ведя упорные бои, продолжали отход на заранее подготовленные позиции.
Битва за Ленинград.
Северный фронт.
Началась оборона Таллина, продолжавшаяся до 28 августа 1941 года. Войска 8-й армии вели упорные бои с противником в районе севернее и северо-восточнее населённого пункта Тапа.
Северо-Западный фронт. Ленинградская оборонительная операция. Войска фронта вели бои на всех направлениях, особенно тяжёлые – в районе Старой Руссы.
С 11 часов 30 минут соединения 11-й армии вели упорные бои с противником на подступах к городу Старая Русса. Развивая наступление в юго-восточном направлении, 30-я и 290-я немецкие пехотные дивизии, к 15 часам 30 минутам отбросили части 22-го стрелкового корпуса на линию Добросково, Малое Орехово и северная окраина Заболотье. В результате контрудара соединения корпуса остановили дальнейшее продвижение противника.
Части 27-й армии отбивали неоднократные атаки неприятеля в направлениях Большое Васильево, Приезжая, Пустошка.
Утром гитлеровцы возобновили наступление из районов Метня и Раково по обоим берегам реки Ловать.
Смоленское сражение.
Западный фронт. На ярцевском направлении части группы генерал-майора К.К. Рокоссовского, продолжали вести бои на западном берегу реки Вопь. С наступлением темноты войска группы стали отходить на восточный берег реки для занятия обороны на рубеже Дуброва, Ярцево, Скрушевский Перелес.
В течение ночи и дня остатки войск 16-й и 20-й армий, измученные непрерывными 35-дневными боями, в основном закончили переправу через Днепр в районах Заборье и Ратчино. В стрелковых полках соединений армий вместо штатных 3200 человек осталось по 100-200 бойцов и командиров.
Продолжились бои армейской группы «Гудериан» с окружёнными советскими войсками группы генерал-лейтенанта В.Я. Качалова: части 292-й пехотной дивизии теснили окружённых с севера и северо-востока, 23-я пехотная дивизия - с юго-запада.
Центральный фронт. Немецкий VII-й армейский корпус продолжил натиск на войска 13-й армии, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев. Немецкая пехота заняла Милославичи и Тарасовичи.
Тем временем 137-я и 121-я стрелковые дивизии, подчинённые штабу 45-го стрелкового корпуса, закончили сосредоточение и перешли в наступление в направлении Дубовица.
121-я стрелковая дивизия подошла к Якимовичи.
137-я стрелковая дивизия своим 711-м стрелковым полком вступила в бой за Милославичи; её 624-й стрелковый полк атаковал Ясную Поляну, но был отброшен на Незнань; 409-й стрелковый полк попытался захватить Киселеву Буду.
45-й стрелковый корпус был усилен батальоном танков (9 исправных машин). В распоряжение 13-й армии также начала прибывать 132-я стрелковая дивизия и полк 143-й стрелковой дивизии.
Началось наступления немецкого XLIII-го армейского корпуса (134-я и 260-я пехотные дивизии) 2-й полевой армии против частей 66-го стрелкового корпуса 3-й армии в районе Озаричи, Шатилки.
В ночь на 5 августа в районе Бубновка на восточный берег Птичи с боем переправились остатки 32-й кавдивизии.
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Войска 5-й армии сдерживали наступление частей 6-й немецкой армии на участке Радогоща, Пески и на своём левом фланге вели упорные бои в районе Чеповичи и Стремигород.
В полосе обороны Киевского укреплённого района, ударная группировка 6-й немецкой армии силами до 2-х пехотных дивизий развивала наступление в направлении Вита-Почтовая, Крюковщина, Хотов. В 16 часов 44-я и 95-я немецкие пехотные дивизии достигли рубежа Крюковщина, Юровка, Гатное, Хотов, 2 километра севернее населённого пункта Лесники. Части 147-й стрелковой дивизии и 132-го мотострелкового полка, понеся большие потери, отошли на север.
2-я воздушно-десантная бригада, усиленная 5-ю танками, несколько раз переходила в контратаки и медленно продвигалась вперёд.
Соединения 26-й армии вели упорные бои с противником на участке Гребени, Берёзовка, местечко Прицки, Синявка, Алексеевка.
Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Командованием группы генерал-майора П.Г. Понеделина (остатки 6-й и 12-й армия) был намечен общий прорыв из окружения. Основной удар планировалось нанести не в восточном, как предписывалось командованием фронта, а в южном и юго-восточном направлениях. Но подготовка к прорыву осложнялась критическим положением с обеспечением боеприпасами. Предшествующие бои привели к истощению их запасов, особенно трудная ситуация сложилась артиллерийских и миномётных частях. В условиях окружения осуществлять снабжение было возможно только по воздуху. Но вследствие противодействия со стороны неприятельской авиации переброска боеприпасов производилась только ночью и была не в состоянии обеспечить потребности окружённых.
Общий приказ по группе генерал-майора П.Г. Понеделина был отдан в 2 часа ночи, начало наступления было назначено на 9 часов утра. По сигналу красноармейцы 6-й и 12-й армий атаковали оборонительные порядки 1-й и 4-й горно-егерских дивизий и XIV-го моторизованного корпуса. От Подвысокого силами 99-й и 72-й дивизий пытался наступать 8-й стрелковый корпус. От Копенковатого прямо на юг наносили удар соединения 37-го стрелкового корпуса. Противник, в свою очередь, с самого утра предпринимал неоднократные обстрелы опушки леса у села Копенковатое, где концентрировались советские войска для прорыва, его авиация наносила периодические удары по глубине лесного массива, где, в основном, находились автомашины и танки, оставшиеся без горючего, а также дивизионные и армейские тылы.
Попытки прорыва через немецкую оборону на южном фасе окружения продолжались всю первую половину дня.
Тогда с целью поддержки своих войск, дезорганизации управления советскими частями и срыва дальнейших попыток прорыва противник в полдень начал массированный обстрел из артиллерии всего пространства окружения. Особенно мощным и эффективным он оказался в районе южной окраины леса Зеленая брама и села Копенковатое. На этом участке во время обстрела погибли начальник артиллерии 6-й армии генерал-майор артиллерии Г. И. Фёдоров и командир 37-го корпуса комбриг С.П. Зыбин, которые занимались подготовкой к прорыву.
К 2 часам ночи 6 августа боевые действия в районе села Подвысокое завершились. Немецкий план по захвату села и уничтожению штабов 6-й и 12-й армий был сорван, хотя и дорогой ценой.
В ходе боёв немецкие дивизии использовали все имеющиеся у них силы, но добиться перелома не смогли. Командир немецкого XLIX-го горного корпуса переоценил возможности своих войск и, напротив, недооценил противника.
Но и войска группы генерал-майора П.Г. Понеделина поставленную перед ними задачу не выполнили, прорваться не смогли и сами понесли тяжелые потери. Их ударные группировки были обескровлены. В ходе боёв этого дня ряд важных опорных пунктов был потерян, фронт окружения значительно сузился, и советские войска оказались на полностью простреливаемом артиллерией и стрелковым оружием пространстве. Прорыв 1-й горно-егерской дивизии на ближние подступы к Подвысокому создал смертельную угрозу располагавшимся там обоим армейским штабам группы П.Г. Понеделина. В случае новой атаки они могли быть или уничтожены, или захвачены в плен. Поэтому единственным шансом на спасение для группы П.Г. Понеделина был немедленный прорыв из окружения, сроки которого теперь были перенесены на ночь с 5 на 6 августа.
Соединения 18-й армии вели упорные бои в районе Первомайска и на переправах через реку Южный Буг в районе Чаусово. Левофланговые части армии вели упорные бои в районе Сырово. Контратака частей 17-го стрелкового корпуса и группы генерал-майора танковых войск Н.Д. Гольцева на Первомайск успеха не имела.
Правофланговый 48-й стрелковый корпус 9-й армии подвергся мощному удару противника в направлении Котовска и, не выдержав вражеских атак, стал отходить на рубеж Ново-Георгиевка, Гондрабура, Мардаровка.
Войска Приморской армии вели бои на своём правом фланге с переменным успехом.
На основании приказа штаба фронта создавалась Резервная армия в составе 9-ти стрелковых и 3-х кавалерийских дивизий. По завершении боевой подготовки соединения армии планировалось использовать для обороны заранее подготовленного рубежа по реке Ингулец.
Ставка Верховного Командования направила руководству фронта директиву об отводе войск фронта на рубеж Чигирин — Вознесенск — Днестровский лиман. Одновременно командующий фронтом получил приказ оборонять Одессу до последней возможности.
Началась оборона Одессы, продолжавшаяся до 16 октября 1941 года.
5 августа 1942 года. 410-й день войны
Западный фронт. Ржевско-Сычёвская операция. К утру ударная группировка фронта полностью преодолела главную полосу обороны противника, расширив прорыв до 16-ти километров и углубившись в расположение немецких войск на 8-10 километров. Таким образом, войска 31-й и 20-й армий в основном выполнили задачу прорыва тактической зоны обороны на всю глубину.
Сталинградская битва.
Сталинградская оборонительная операция.
На основании директивы Ставки ВГК Сталинградский фронт был разделён на Юго-Восточный и Сталинградский фронты. В Сталинградском фронте остались 63-я, 21-я, 4-я танковая и 62-я армии. Для фронта формировалась новая, 16-я воздушная армия. В состав Юго-Восточного фронта вошли 64-я, 57-я, 51-я, выдвигавшаяся из резерва Ставки 1-я Гвардейская и 8-я воздушная армии.
Директива ставила фронтам самостоятельные задачи. Сталинградскому фронту предстояло разгромить противника, прорвавшего внешний оборонительный обвод на стыке 62-й и 21-й армий, восстановить здесь прежнее положение, а затем надёжно прикрыть город с северо-запада и запада. В дальнейшем войска фронта должны были подготовить контрудар в направлении на Морозовск.
Юго-Восточный фронт должен был приостановить дальнейшее продвижение противника на южном участке внешнего оборонительного обвода, всеми средствами воспрепятствовать противнику в прорыве здесь обороны. В дальнейшем войскам фронта предстояло нанести удар в направлении: станция Жутов, город Котельниково (Котельниковский), с тем, чтобы отбросить противника на реку Сал.
Начались ожесточённые бои на южных подступах к Сталинграду (Волгоград).
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказский фронт. Северо-Кавказская оборонительная операция. Командующий 1-й немецкой танковой армией ввёл в разрыв между 12-й и 37-й советскими армиями 13-ю танковую дивизию и мотодивизию СС «Викинг». 37-я армия, прикрываясь арьергардами, отступала в юго-восточном направлении. Советские войска оставили город Ворошиловск (Ставрополь). После захвата города XL-й танковый корпус развил активные действия на рубеже Невинномысск — Минеральные Воды — Георгиевск.
12-я армия с боями отходила за реку Кубань в сторону Армавира и к исходу дня переправилась на левый берег. К этому времени объединение потеряло связь со штабом Донской группы и распоряжением командующего фронтом была включена в состав Приморской группы войск. На этом закончилась оборонительная операция Донской оперативной группы.
Гитлеровцам не удалось окружить и уничтожить советские войска между Доном и Кубанью. Обнаружив, что части фронта отходят за реку Кубань, вражеское командование повернуло основные силы 1-й танковой армии (две танковые, три моторизованные и одна егерская дивизии) на юго-запад, рассчитывая ударом на Армавир—Майкоп—Туапсе отрезать советским войскам пути отхода и во взаимодействии с 17-й армией и частью сил 11-й армии уничтожить их в районе Новороссийск—Краснодар—Туапсе. Для действий на грозненском направлении противник оставил LII-й армейский и XL-й танковый корпуса.
5 августа 1943 года. 775-й день войны
Курская битва.
Брянский фронт. Орловская наступательная операция. Советские войска полностью освободили Орёл, а к исходу дня 3-я и 63-я армии вышли на рубеж Бакланово, Крестьянин, Саханский, Бол. Быстрая.
Белгородско-Харьковская наступательная операция.
Воронежский фронт. Утром перешли в наступление войска 27-й и 40-й армий. Прорвав немецкую оборону на участке шириной до 26-ти километров, к исходу дня советские соединения продвинулись на 8—16 километров, достигнув рубежа Староселье, Косилово, Ивановская Лисица, Казачья Лисица, Никитское.
1-я танковая армия в районе Томаровки окружила и почти полностью уничтожила 19-ю немецкую танковую дивизию. К исходу дня части армии с боями вышли на рубеж Климов, Александровка, Одноробовка, Городок.
5-я Гвардейская танковая армия достигла района Ворожбиты, роща севернее селения Щетиновка, Верзунки.
5-я Гвардейская армия, используя успех, достигнутый танковыми соединениями, вышла на рубеж юго-восточная окраина Стригуны, Кулешовка, Гомзино, Орловка, Степь.
6-я Гвардейская армия в течение дня вела ожесточённые бои внутри узла сопротивления в Томаровке. Часть сил прорвалась к центру населённого пункта, остальные соединения армии продолжали обходить Томаровку с запада. Немецкий гарнизон оказался в полуокружении. Под прикрытием темноты немцы отступили на Борисовку. К исходу дня 6-я Гвардейская армия овладела рубежом Зыбино, Мощеное, Томаровка.
Степной фронт. 53-я армия, прорвав в ходе двухдневных боёв, ещё два оборонительных рубежа противника, к исходу дня вела бой в районе Водяное, Красное. 1-й механизированный корпус вёл бои по ликвидации Стрелецкого и Болховецкого узлов сопротивления. К исходу дня мехсоединение прорвалось в район Грязное, Репное, перерезав шоссе и железную дорогу, соединяющие Белгород с Харьковом.
С утра начались бои за Белгород. 69-я армия штурмовала город с севера и северо-запада, частью сил обходя Белгород с запада. К вечеру, блокировав все выходы из города на запад, она достигла его южной окраины. 7-я Гвардейская армия, отразив в течение дня контратаки противника, на ряде участков форсировала реку Северский Донец и вклинилась в оборону немцев на западном берегу. Во второй половине дня части армии ворвались в юго-восточные кварталы Белгорода. К 18 часам город в основном уже находился в руках советских войск. Уличные бои по ликвидации оставшихся очагов сопротивления продолжались всю ночь.
Вечером в Москве был произведен первый за время войны артиллерийский салют двенадцатью залпами из 124 орудий в честь войск Центрального, Воронежского, Брянского, Западного и Степного фронтов, доблестно выполнивших свои боевые задачи и освободивших Орёл и Белгород. Приказом Верховного Главнокомандующего особо отличившимся в боях частям и соединениям присвоены почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».
5 августа 1944 года. 1141-й день войны
Битва за Ленинград.
Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта вели бои на иломантском направлении.
3-й Прибалтийский фронт. Войска фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области генерал армии И.И. Масленников, отражая контратаки противника в районах западнее Лаура и северо-восточнее Стамеризна, продолжали вести наступательные бои в общем направлении на Алукснэ.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта продолжали наступление в общем направлении на Мадона, продвинувшись вперёд на 3—7 километров.
1-й Прибалтийский фронт. 43-я армия, во взаимодействии с 19-м танковым корпусом, перешла в наступление в северном направлении в районе северо-западнее Биржай с целью соединения с окружённой 357-й стрелковой дивизией и ликвидации Биржайской группировки противника.
51-я армия вела бои с атакующей пехотой и танками противника в районах Бауска, Бундэлэс, Елгава. В результате боя противнику удалось овладеть Бундэлэс. Одновременно в 10-ти километрах северо-западнее Елгавы противник форсировал реку Лиелупе и овладел северо-западной и западной окраиной города. Части 51-й армии контратаковали противника и во второй половине дня окружили его в прибрежной части города.
3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Советские войска продолжали наступление в направлениях Таураге, Шталлупенен, Сувалки и продвинулись вперёд на 6 километров.
2-й Белорусский фронт. Войска фронта под командованием уроженца села Шилово Саратовской области генерала армии Г.Ф. Захарова вели бои за расширение занимаемых плацдармов на западном берегу Августовского канала.
1-й Белорусский фронт. Войска правого крыла фронта продолжали наступление в направлении Соколув-Подляски, продвинувшись вперёд на 5—12 километров.
2-я танковая армия отбивала атаки противника, наступавшего в направлении Окунев (18 километров восточнее Варшава).
8-я Гвардейская армия отбивала контратаки неприятеля, перешедшего в наступление из леса южнее Варка. В результате трёхчасового боя противнику удалось вклиниться в боевые порядки частей армии и занять населённые пункты Выборув (6 километров южнее Варка), Еленюв, Утники. Контратакой советских частей противник был выбит из Утники.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. Войска фронта на правом крыле вели успешные бои по ликвидации плацдарма противника на восточном берегу реки Висла юго-восточнее Сандомира, расширяли занимаемые плацдармы на левом берегу Вислы юго-западнее Сандомира и разгромили в двухдневных упорных боях основные силы Мелецкой группировки противника.
4-й Украинский фронт. Из войск левого крыла 1-го Украинского фронта был образован 4-й Украинский фронт. В состав фронта вошли 1-я Гвардейская и 18-я армии, управление 8-й воздушной армии, а также авиационные, танковые, артиллерийские и другие соединения и части. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И. Е. Петров.
Войска фронта, действуя в предгорьях Карпат в условиях пересеченной и лесистой местности, медленно продвигались вперёд. 1-я Гвардейская армия заняла город Стрый. 18-я армия форсировала реку Сьвица.
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Хроника событий на Ленинградском фронте с 11 июля по 29 августа 1941 года; журналы боевых действий войск Северо-Западного, Западного и Южного фронтов за август 1941 года).
Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд-во «Украiна», 1991.
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.
Мартов В. Белорусские хроники, 1941 год.
Нуждин О. Уманский «котёл»: трагедия 6-й и 12-й армий. - М.: Яуза-каталог, 2015.