7 августа в истории Великой Отечественной войны
7 августа 1941 года. 47-й день войны
Битва за Ленинград.
Северный фронт. Оборона Таллина. 18-я армия группы армий «Север» прорвала фронт обороны 8-й армии и вышла на побережье Финского залива в районе Кунда, перерезав железную и шоссейную дорогу Ленинград — Таллин. Советские войска, сражавшиеся в Эстонии, оказались рассечёнными на две части: 11-й стрелковый корпус начал с боями отходить к Нарве, а 10-й стрелковый корпус — к Таллину.
Смоленское сражение.
Центральный фронт. В районе «Кричевского плацдарма» 4-й воздушно-десантный корпус и 6-я стрелковая дивизия 13-й армии, которой командовал уроженец Петровска Саратовской области, генерал-майор К.Д. Голубев, продолжили наступление. 6-я стрелковая дивизия полуокружила Хотовиж и вышла на рубеж Ходунь (иск.), Гановка, Первомайское (иск.).
45-й стрелковый корпус продвинулся вперёд и взял под контроль шоссе Кричев-Рославль восточнее Хотовижа.
137-я стрелковая дивизия продолжила бои в районе Милославичи, Буревестник; одним полком седлала шоссе в районе Шестеровка, Зелёный.
21-я горно-кавалерийская дивизия в пешем строю с утра ввязалась в бой в районе Ясная Поляна, Киселева Буда.
132-я стрелковая дивизия вышла на рубеж атаки только к 18 часам и к исходу дня перешла в наступление в направлении Шестеровка, Серковка.
В полосе обороны 28-го стрелкового корпуса 21-й армии противник форсировал реку Сож и занял плацдарм в районе Устье (севернее Веприн).
Утреннее наступление отряда генерал-майора В. И. Неретина на Мормаль не увенчалось успехом - здесь противник сосредоточил значительные силы.
Немецкий XLIII-й армейский корпус возобновил наступление в полосе 66-го стрелкового корпуса 3-й армии. 232-я стрелковая дивизия оставила Шатилки и вела тяжёлый бой за Озаричи (здесь же вели бой обе кавдивизии группы комбрига А. Б. Борисова: 43-я и 47-я).
75-я стрелковая дивизия получила приказ отойти в Мозырский укрепрайон с задачей занять в нём круговую оборону.
В командование фронтом вступил генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Войска фронта к исходу дня, сохраняя нависающее положение по отношению к противнику на своем правом фланге, отошли в центре и на левом фланге к Днепру, заняв оборону на киевском, каневском и черкасском плацдармах.
5-я армия (31-й, 15-й стрелковые корпуса, 22-й, 19-й механизированные корпуса) оборонялась в лесисто-болотистой Припятской области на фронте Белокоровичи — Коростень — Малин — Кухары. Противостояли армии М.И. Потапова части 62-й, 79-й, 56-й, 298-й, 98-й, 113-й, 262-й пехотных дивизий, входившие в 6-ю немецкую армию.
27-й стрелковый корпус (87, 28, 171-я стрелковые дивизии) оборонялся на рубеже Кухары — Бородянка, имея против себя 296-ю, 111-ю немецкие пехотные дивизии 6-й армии.
Киевский укреплённый район (части 206-й, 175-й, 147-й стрелковых дивизий, 3-й, 2-й воздушно-десантных бригад и прочие сводные части) оборонялся на рубеже Кубянка — Гостомель — Софиевка -Пирогово, имея против себя части 44-й, 168-й, 75-й, 99-й, 299-й, 71-й и 95-й пехотных дивизий.
64-й стрелковый корпус (165-я стрелковая дивизия и, переформируемая в стрелковую 7-я моторизованная дивизия) оборонялся по восточному берегу Днестра на фронте Бортничи — Гусеицы.
26-я армия (146, 41, 159, 97, 264, 227, 199, 289-я стрелковые дивизии, 5-й кавалерийский корпус, 196-я стрелковая дивизия) обороняла ржищевский плацдарм (146-я стрелковая дивизия) и каневский плацдарм. Против 26-й армии действовали: 132-я, 94-я, 9-я, 68-я пехотные дивизии и часть сил 57-й пехотной дивизии III моторизованного корпуса 1-й танковой группы.
38-я армия силами 116-й стрелковой дивизии и переформируемой в стрелковую 212-й моторизованной дивизии обороняла черкасский плацдарм на фронте Белозерье — Степанки — Худяки.
26-я армия нанесла контрудар в направлении на Богуслав и создала угрозу тылу 1-й танковой группы противника. Войска армии продвинулись на 20 километров и вышли за реку Рось в районе Стеблев, рассеяв слабые подразделения 57-й немецкой пехотной дивизии III моторизованного корпуса. Пехотная дивизия продвигалась за 13-й и 14-й танковыми дивизиями, прикрывая их тылы.
Кроме того, войска армии форсировали Днепр севернее Богуслава и образовали плацдарм у Триполья.
Южный фронт. Тирасполь-Мелитопольская оборонительная операция. Войска фронта (2-й кавалерийский корпус, 18-я, 9-я, Приморская и Резервная армии, 9-й особый стрелковый корпус, Дунайская флотилия) к исходу дня не имели сплошной лини фронта на стыке с Юго-Западным фронтом. Правый фланг в лице 18-й армии был загнут фронтом на север.
С уничтожением командования 12-й армии и захватом села Подвысокое организованное сопротивление остатков войск 6-й и 12-й армий было окончательно сломлено, и окружение, в основном, ликвидировано. Разрозненные группы красноармейцев продолжали сопротивление и предпринимали попытки прорыва к своим.
На огромном пространстве от Днепра до Днестра занимали подвижную оборону разрозненные отряды 223-й стрелковой дивизии, пограничники, отряд Одесского пехотного училища и 2-й кавалерийский корпус. Размытая линия соприкосновения с 25-й моторизованной и 16-й танковой дивизиями противника проходила по линии Кривой Рог — Бобринец — Еланец — Вознесенск.
18-я армия (остатки 17-го, 55-го стрелковых корпусов) отошла на фронт Вознесенск — Мариновка — Большая Врадиевка, имея арьергарды в соприкосновении с передовыми частями 16-й, 9-й танковых дивизий XIV моторизованного корпуса 1-й танковой группы, венгерского подвижного корпуса, румынского горного корпуса 11-й немецкой армии.
9-я армия (150, 176, 74, 51-я стрелковые дивизии) отошла на фронт Большая Врадиевка — Троицкое — Марьяновка — Армашовка, имея против себя румынские горный и кавалерийские корпуса, 22-ю, 76-ю, 198-ю, 46-ю, 50-ю, 73-ю, 239-ю и 170 немецкие пехотные дивизии 11-й немецкой армии.
Приморская армия (30-я, 95-я стрелковые дивизии, 7-й кавалерийский полк, 25-я стрелковая дивизия, часть 82-го укрепрайона) отошла на фронт Армашовка — Тирасполь и далее по (левому) восточному берегу Днестра. Противником Приморской армии были 72-я пехотная дивизия немцев и части 4-й румынской армии: танковая бригада, 15-я и 3-я пехотные дивизии, 1-я кавалерийская бригада, 11-я пехотная дивизия, 10-я и пограничная пехотные дивизии, 35-я, 21-я пехотные дивизии, 7-я кавалерийская бригада.
Резервная армия (223-я, 253-я, 273-я, 296-я, 274-я, 275-я, 226-я, 230-я, 255-я стрелковые дивизии, 26, 28 и 30-я кавалерийские дивизии) продолжала формирование и сосредоточение в районе Днепропетровска, имея задачей быстрое приведение соединений в боевую готовность и выдвижение их на рубеж Кременчуг — Кривой Рог — Херсон. Эти войска должны были заполнить пустоту между Юго-Западным и Южным фронтами, заняв оборону вдоль реки Ингулец фронтом на запад.
7 августа 1942 года. 412-й день войны
Западный фронт. Ржевско-Сычёвская операция. На подступах к реке Вазузе развернулось сражение между советскими танковыми корпусами и 1-й и 5-й немецкими танковыми дивизиями. В результате 2-дневных ожесточённых боёв 6-й танковый корпус и взаимодействовавшие с ним подразделения стрелковых дивизий не только отразили все контратаки врага, но и расширили плацдарм на реке Вазузе. Противник был выбит из Кортнево, расположенного на берегу Осуги, и из находящихся в междуречье населённых пунктов Васильки, Логово.
В наступление перешли войска 5-й армии. Задача армии состояла в прорыве обороны противника южнее Карманово и развитии успеха в северо-Ззападном направлении — на Сычёвку.
Сталинградская битва.
Юго-Восточный фронт. Сталинградская оборонительная операция. Войска 64-й армии вели упорные оборонительные бои. Возрастающий натиск врага отражали 126-я и 29-я, 38-я стрелковые дивизии, а также другие соединения и части. Когда немецкие войска, совершив прорыв встык 126-й и 38-й дивизий, овладели разъездом 74-км между станциями Абганерово и Тингута, советские дивизии загнули свои фланги, но не отступили. Быстро перегруппировав свои войска, командование 64-й армии подготовило контрудар по противнику, который наносили 204-я стрелковая дивизия, курсантские полки и части 38-й стрелковой дивизии при поддержке танковых бригад.
7 августа 1943 года. 777-й день войны
Началась Смоленская наступательная операция войск Западного и левого крыла Калининского фронтов, продолжавшаяся до 2 октября 1943 года.
Западный фронт. После артиллерийской подготовки, продолжавшейся 1 час 50 минут, 5-я, 10-я Гвардейская и 33-я армии перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. Бои в главной полосе сразу же приняли напряжённый и затяжной характер. Противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживая их массированным огнём орудий и миномётов. Преодолевая упорное сопротивление гитлеровцев, и отбивая контратаки пехоты и танков, войска ударной группировки фронта продвинулись к исходу дня на направлении главного удара на 4 километра. Во второй половине 68-я армия начала выдвигаться на рубеж ввода в сражение. Тем не менее, наступление двух дивизий этой армии с рубежа севернее Шимени не привело к успеху.
Курская битва.
Орловская операция. Войска Брянского и Центрального фронтов в продолжали наступление на брянском направлении, продвинувшись вперёд от 10-ти до 12-ти километров.
Брянский фронт. В ночь на 7 августа 11-я Гвардейская армия продолжала наступление и освободила 6 населённых пунктов.
61-я армия, взаимодействуя с частями 11-й Гвардейской армии и преследуя отходящего противника, к 20 часам овладела рубежом с населёнными пунктами Рагодино (11 километров северо — восточнее населённого пункта Хотынец), Новогорский, Сафоново, Правоторово, Юшково, Вольные Дворы, Щучье, Парк имени Максима Горького.
3-я армия, продолжая наступление, вышла на рубеж с населёнными пунктами Канавки (13 километров северо — восточнее населённого пункта Нарышкино), Калиновка, Масловские Дворы, Большое Сотниково, Крестьянин, Шамордино (5 километров северо — восточнее Нарышкино).
63-я армия вела бои на рубеже Шамордино — Ледна — Георгиевский (3 километра юго-восточнее Нарышкино) — Островна — Ясная Поляна — Мерцаловка — Красная Звезда — (иск.) Кондрево.
Центральный фронт. 48-я армия с утра преследовала отходящего противника и, преодолев сопротивление его арьергардных частей, к исходу дня вела бой на рубеже (иск.) Высокий (16 километров северо — восточнее города Кромы) — восточная окраина населённого пункта Шаховцы — восточная окраина населённого пункта Иванчиков — Соколов — Апальково.
Преодолевая упорное сопротивление частей прикрытия и, отразив одну контратаку неприятеля, предпринятую силами до батальона пехоты, в первой половине дня части 13-й армии вышли на рубеж южная окраина Апальково — Ивановский — Долженки. Во второй половине дня, встретив упорное сопротивление противника, войска армии успеха не добились и вели бой на достигнутом рубеже.
2-я танковая армия с утра возобновила наступление и, преодолевая сопротивление противника, овладела рядом опорных пунктов гитлеровцев. К исходу дня части армии вышли: 3-й танковый корпус — Гончаровка; 16-й танковый корпус — 2 километра южнее населённого пункта Гончаровка.
3-я Гвардейская танковая армия с утра возобновила наступление и к исходу дня вышла на рубеж с населёнными пунктам Апальково, Новый Путь, Свободный Труд (3 километра южнее Апальково), Ивановский.
70-я армия, взаимодействуя с частями 2-й танковой армии, к исходу дня вела бои на рубеже Дерюгино — Гнездилово — Калинов Куст — Костобобровка — восточная окраина населённого пункта Кузьминка — Трофимовка — (иск.) Брянцево.
Белгородско-Харьковская операция.
Воронежский фронт. В 2 часа ночи 6-я Гвардейская армия атаковала Борисовку с востока, юго-востока и юга и выбила из неё противника. Немцы отступили на юг и во второй половине ночи сосредоточились в районе Зозули, Никольский, Головчино, просочившись в промежутки между советскими частями. К исходу дня окружённая немецкая группировка была полностью ликвидирована.
40-я армия к исходу дня вышла на рубеж Краснополье, Поповка, Славгородок.
27-я армия частями 4-го Гвардейского танкового корпуса при поддержке подразделений 1-й танковой армии освободила Грайворон и продвигалась в направлении на Ахтырку. Стремясь избежать окружения западнее Грайворона, остатки 255-й, 332-й, 57-й пехотных и 19-й танковой дивизий врага начали отход на запад по единственной оставшейся свободной дороге.
1-я танковая армия к исходу дня в результате стремительного манёвра ворвались в один из важнейших центров сопротивления немцев в оперативной глубине и крупный узел дорог — город Богодухов, пройдя с боями за 5 дней операции свыше 100 километров, и, оторвавшись от стрелковых соединений на 25—40 километров. В районе Богодухова войсками армии были захвачены большие запасы горючего, позволившие заправить все машины объединения, а также крупный склад с военным имуществом.
5-я Гвардейская и 5-я Гвардейская танковая армии освободили Казачью Лопань и Золочев — крупные опорные пункты, прикрывающие Харьков с северо-запада. К исходу дня советские войска вышли в район Наумовка, Ольховатка, прочно обеспечивая правый фланг Степного фронта с запада.
Степной фронт. К исходу дня войска фронта, прорвав 5 оборонительных рубежей, углубились в расположение противника на 60—65 километров. Советские войска подошли к тыловому оборонительному рубежу, проходившему через Богодухов, Золочев, Казачья Лопань, Журавлёвка, Весёлое и прикрывавшему Харьков с севера и северо-востока.
7 августа 1944 года. 1143-й день войны
Битва за Ленинград.
Карельский фронт. Свирско-Петрозаводская операция. В течение дня соединения и части 32-й армии продолжали вести бои по очищению от противника дороги между Куолисма и Лонгинвара.
2-й Прибалтийский фронт. Мадонская операция. Войска фронта продвинулись вперёд на 8 километров, перерезали железную дорогу и шоссе Мадона, Гулбене и железную дорогу Крустпилс, Гостини.
1-й Прибалтийский фронт. Советские войска, частью сил, продолжали развивать наступление севернее города Биржай и продвинулись вперёд на 10 километров.
Утром 357-я стрелковая дивизия нанесла удар по противнику в районе Латвеляй, Погервела, вышла из окружения и соединилась со 101-й танковой бригадой 19-го танкового корпуса.
3-й Белорусский фронт. Каунасская операция. Войска фронта на правом крыле продолжали наступление в западном направлении и продвинулись вперёд на 3—16 километров.
33-я армия отражала контратаки пехоты и танков противника. Противнику удалось с большими потерями овладеть Мерче.
2-й Белорусский фронт. Осовецкая операция. Войска левого крыла фронта, которым командовал уроженец станции Чалыкла Саратовской области, генерал армии Г.Ф. Захаров, отражали атаки пехоты и танков противника, пытавшегося отбросить части 3-й армии в восточном направлении.
1-й Белорусский фронт. Советские войска, отражая контратаки противника, на отдельных участках вели бои за улучшение занимаемых позиций.
1-й Украинский фронт. Львовско-Сандомирская операция. В течение дня войска фронта, действовавшие на западном берегу реки Висла, продолжая развивать наступление в направлении Островец, продвинулись вперёд на 12 километров. На левом крыле фронта соединения 38-й армии овладели городом Самбор.
4-й Украинский фронт. Войска 1-й Гвардейской армии овладели крупным центром нефтедобывающей промышленности западной Украины — городом Борислав.
Источники:
материалы интернет-сайтов «Википедия», «Подвиг народа» (Журналы боевых действий Карельского, 2-го и 3-го Белорусского фронтов за август 1944 года);
«Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия» и «Память народа» (Журналы боевых действий Карельского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов за август 1944 года).
Курская битва. Хроника, факты, люди.: В 2 кн. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. — Кн. 2.
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.
Исаев А. От Дубно до Ростова. — М.: АСТ; Транзиткнига, 2004.
Мартов В. Белорусские хроники, 1941 год.
Нуждин О. Уманский «котёл»: трагедия 6-й и 12-й армий. - М.: Яуза-каталог, 2015.