8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
07.10.2022

7 октября в истории Великой Отечественной войны

7 октября 1941 года. 108-й день войны

Битва за Москву.

Западный фронт. Вяземская оборонительная операция. Немецкая 7-я танковая дивизия 3-й танковой группы и 10-я танковая дивизия 4-й танковой группы замкнули кольцо окружения войск Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы. LVI-й мотокорпус создал сплошной фронт окружения на участке от Вязьмы до Днепра восточнее Холм-Жирковского. В окружении оказались 19-я и 20-я армии Западного фронта, 24-я и 32-я армии Резервного фронта.

Германское командование в «Приказе на продолжение операции в направлении Москвы» поставило задачу 9-й армии вместе с частями 3-й танковой группы выйти на рубеж Гжатск (Гагарин) — Сычёвка, чтобы сосредоточиться для наступления в направлении на Калинин (Тверь) или Ржев.

Началась переброска войск из резерва Ставки и с соседних фронтов на можайскую оборонительную линию. Сюда прибывали 14 стрелковых дивизий, 16 танковых бригад, более 40 артиллерийских полков и ряд других частей. Заново формировались 16-я, 5-я, 43-я и 49-я армии.

В ночь с 6 на 7 ноября у деревни Богатырь Угранского района Смоленской области попала в засаду батарея реактивных установок «Катюш» капитана И. А. Флёрова. Оказавшись в безвыходном положении, личный состав подразделения принял бой. Под шквальным огнём экипажи взорвали свои машины. Многие из них погибли, И. А. Флёров подорвал себя вместе с головной пусковой установкой.

Южный фронт. Донбасская оборонительная операция. Армии фронта производили частичную перегруппировку на павлоградском направлении и с боями выходили из полуокружения на мариупольском направлении. Противник продолжал распространяться в направлении Пологи, Осипенко (Бердянск), выходя на пути отхода 9-й и 18-й армий.

7 октября 1942 года. 473-й день войны

Сталинградская битва.

Сталинградская оборонительная операция.

Сталинградский фронт. Войска фронта продолжали удерживать занимаемые рубежи. Частью сил правого крыла вели ожесточённые бои с наступающими танками и пехотой противника. Соединения 6-й немецкой армии в 11 часов 30 минут перешли в наступление в общем направлении на Сталинградский тракторный завод силами до 2-х полков пехоты с 40 танками. Вражеская авиация с 6 часов 30 минут непрерывными массированными налётами бомбила боевые порядки войск 62-й армии. Артиллерия и миномёты противника вели сосредоточенный огонь по войскам армии и переправе через Волгу.

Корабли Волжской военной флотилии эвакуировали не левый берег Волги 778 раненых.

Битва за Кавказ.

Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, обороняя занимаемые рубежи, сдерживали наступление противника, пытавшегося прорваться на Вознесенскую.

Черноморская группа войск. Туапсинская оборонительная операция. Войска группы продолжали выполнение поставленной задачи по уничтожению противника в районах Гунайка, Курийка, горы Фонарь, Красная Победа. Одновременно отражали попытки противника атаковать в направлении Кушико в районе отметки 192,0.

7 октября 1943 года. 838-й день войны

Калининский фронт. Невельская операция. С утра враг предпринял попытку остановить наступление войск фронта на невельском направлении. Он бросил против советских войск крупные силы авиации. Одновременно II-й авиаполевой корпус противника был усилен 129-й пехотной дивизией, 846-м тяжёлым артиллерийским дивизионом и другими частями. Преодолев сопротивление противника, соединения 3-й Ударной армии ворвались в Невель, освободили его и ещё 320 других населённых пунктов. Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Невель, 12-ю артиллерийскими залпами из 124-х орудий.

Перед войсками фронта открывался путь с севера на Витебск, а также на Полоцк—крупный железнодорожный узел, через который осуществлялось снабжение 3-й танковой и 4-й армий врага. Немцы перебросили в район сильного узла сопротивления Городок, лежащего между Невелем и Витебском, две пехотные дивизии из-под Ленинграда (Санкт-Петербург), 5 пехотных и одну танковую дивизии с южного крыла группы армий «Центр».

Битва за Днепр.

Центральный фронт. Войска фронта частью сил правого крыла продолжали наступление, но встретив сильное огневое сопротивление противника, наступающие части успеха не имели.

Степной фронт. Войска фронта продолжали вести напряжённые бои на правом берегу Днепра.

В результате повторных атак силою до 50-ти танков и бронемашин с 10 самоходными орудиями и до 2-х полков пехоты противник на участке 7-й Гвардейской армии овладел Корнилово-Натальевка, хутора Бородаевские.

7 октября 1944 года. 1204-й день войны

Карельский фронт. Началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция 14-й армии при поддержке авиации 7-й воздушной армии и Северного флота, продолжавшаяся до 29 октября 1944 года.

В 8 часов утра  началась артиллерийская подготовка, продолжавшаяся 2 часа 35 минут. К 15 часам соединения 131-го стрелкового корпуса 14-й армии прорвали главную полосу обороны, с ходу форсировали реку Титовку и захватили плацдармы на её западном берегу. В полосе 99-го стрелкового корпуса противник, используя мощные укрепления на горе Большой Кариквайвишь и на соседних высотах, отразил атаки советских войск.

Ленинградский фронт. Моонзундская десантная операция. Войска фронта частями 109-го и 8-го Эстонского стрелковых корпусов 8-й армии продолжали наступление на острове Сааремаа, уничтожая очаги сопротивление противника в крупных населённых пунктах, продвинулись в глубину от 14-ти до 26-ти километров по всему фронту, овладели свыше 130 населёнными пунктами, в том числе городом и важным портом в Рижском заливе – Курессаре.

1-й Прибалтийский фронт. Мемельская операция. Войска фронта продолжали преследовать противника.

На правом крыле фронта 4-я Ударная армия перешла в наступление и к концу дня продвинулась в направлении на Акмене до 5-ти километров.

6-я Гвардейская армия, наступая в северо-западном направлении, преодолела около 42-х километров и вышла в район Илакяя.

На стыке 6-й Гвардейской и 43-й армий в районе Телыняя была введена в сражение 51-я армия.

29-й танковый корпус 5-й Гвардейской танковой армии с ходу прорвал промежуточный рубеж обороны, продвинулся за день на 60 километров и почти на 12 километров оторвался от главных сил 43-й армии.

3-й Гвардейский танковый корпус шёл следом в общем направлении на Ретавас.

2-я Гвардейская армия завершила прорыв второй полосы вражеской обороны, прошла за день 30 километров и соединились с 39-й армией 3-го Белорусского фронта. Общий фронт прорыва расширился до 130-ти километров.

2-й Белорусский фронт. Ломжа-Ружанская операция. Войска фронта под командованием уроженца станции Чалыкла, Саратовской области, генерала армии Г.Ф. Захарова, обороняли занимаемые рубежи, вели разведку, на левом фланге силами 48-й армии отразили 9 ожесточённых атак пехоты и крупных танковых групп противника.

Восточно-Карпатская операция.

1-й Украинский фронт. 1-й Чехословацкий армейский корпус вёл кровопролитные бои в районе к югу от Дуклинского перевала. Отдельные высоты по нескольку раз переходили из рук в руки. Бригады этого корпуса совместно с 359-й стрелковой дивизией настойчиво пробивались к югу.

4-й Украинский фронт. Войска фронта частью сил возобновили наступление и, сломив сопротивление противника, овладели перевалом Руске, пограничным хребтом на горе Похары, Рунина, Барсучина, фольварком Великий Верх, Котельница, Тишова, Медвежа, Нижний Верецкий, Ракоцы – Саллас, Лази.

3-й Украинский фронт. Белградская операция. Войска фронта силами 57-й армии продолжали вести бои по уничтожению окружённых группировок противника и на отдельных участках с боями продвигались вперёд.

 

Источники:

Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий Южного фронта за октябрь 1941 года; Сталинградского и Закавказского фронтов за октябрь 1942 года; Западного, Центрального и Степного фронтов за октябрь 1943 года; Ленинградского, 2-го Белорусского, 4-го и 3-го Украинских фронтов за октябрь 1944 года).

Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.