7 января в истории Великой Отечественной войны
7 января 1942 года. 200-й день войны
Битва за Ленинград.
Волховский фронт. Началась Любанская наступательная операция войск Волховского и 54-й армии Ленинградского фронтов, продолжавшаяся до 30 апреля 1942 года.
Началось наступление войск Волховского фронта. Главный удар из района севернее Новгорода на Любань наносила 2-я Ударная армия. С флангов её поддерживали 59-я и 52-я армии. 4-я армия наступала севернее железной дороги Москва — Ленинград также в общем направлении на Любань. В первый же день наступления войска фронта на ряде участков форсировали под неприятельским огнём Волхов и завязали бои за прибрежные населённые пункты.
Северо-Западный фронт. Началась Демянская наступательная операция, продолжавшаяся до 20 мая 1942 года. На Старорусском и Демянском направлениях перешли в наступление войска 11-й и 34-й армий. 11-я армия в первый же день наступления прорвала вражескую оборону на глубину 6—7 километров.
Битва за Москву.
Калининский фронт. Калининская операция. Части 22-й, 39-й и 29-й армий достигли Волги в районе Ржева и, преодолев сопротивление противника на её правом берегу, охватили город с запада и севера. Соединения 31-й и 30-й армий вышли на фронт Старица — Зубцов. С выходом в район Ржева войска фронта заняли охватывающее положение по отношению к основным силам группы армий «Центр».
Западный фронт. 10-я армия освободила от противника Серпейск.
Закончилось контрнаступление войск Калининского, Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов под Москвой. Советские соединения разгромили ударные группировки группы армий «Центр», пытавшиеся обойти Москву с севера и юга, и сняли угрозу столице советского государства и Московскому промышленному району. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецкой армии во Второй мировой войне, развеян миф о её непобедимости. Красная армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление на всём советско-германском фронте.
Контрнаступление под Москвой продолжалось в течение 34 суток. Глубина продвижения советских войск составила от 100 до 250 километров.
Людские потери Красной армии составили 370 995 человек, из них безвозвратные – 139 586 бойцов и командиров или 13,7% от первоначальной численности войск.
Несмотря на всю сложность обстановки, советское Верховное Главнокомандование решило продолжать наступление. Своё решение Ставка изложила в директиве от в которой определялись конкретные задачи каждого фронта… Чтобы не дать немецким войскам возможности закрепиться на занятых ими рубежах, Ставка ВГК потребовала от командующих фронтами начать новые наступательные операции немедленно, не ожидая сосредоточения ударных группировок.
Брянский фронт. Войска 61-й армии, сформированной на территории Саратовской области, возобновили наступление на Орловском направлении.
7 января 1943 года. 565-й день войны
Северо-Западный фронт. Войска фронта частью сил 11-й армии вели бой за овладение опорным пунктом противника Сорокино. Наступающие части, встретив сильный заградительный огонь неприятеля, к исходу дня незначительно продвинулись вперёд, разрушив, и, захватив при этом несколько вражеских ДЗОТов.
Калининский фронт. Великолукская операция. На Великолукском направлении войска фронта силами 3-й Ударной армии продолжали вести бои с наступающим противником и очищали пригородную часть Великих Лук от остатков вражеского гарнизона.
Юго-Западный фронт. Миллерово-Ворошиловградская операция. Войска центра и левого фланга фронта продолжали наступление.
Соединения и части 1-й Гвардейской армии, продолжали блокировать гарнизоны противника на станциях Гартмашевка и Чёртково, а также в районе Стрельцовки и Миллерово. Одновременно войска армии продолжали наступление с целью полного окружения Стрельцовской и Миллеровской группировок врага.
Соединения 3-й Гвардейской армии вели упорные бои с пехотой и танками противника в районе Новочеркасский и Маслов.
Битва за Кавказ.
Северо-Кавказская операция.
Южный фронт. Войска фронта, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление в прежних направлениях.
Соединения и части 28-й армии вели бои с контратакующим неприятелем на Сальском направлении.
Закавказский фронт. Северная группа войск. Войска группы под командованием уроженца станции Чалыкла Саратовской области, генерал-лейтенанта И.И. Масленникова, продолжая преследование противника, вели наступление по всему фронту, нанося основные удары в северо-западном направлении. Немецкие войска начали отход на рубеж реки Кума, Георгиевск, Пятигорск. Передовые части группы подходили к рубежу реки Кума.
7 января 1944 года. 930-й день войны
1-й Украинский фронт. Житомирско-Бердичевская операция. 1-я танковая армия овладела крупным населённым пунктом и узлом шоссейных дорог Липовец. К вечеру передовые части армии продвинулись на 8—10 километров к западу от Липовца. Танковое объединение совершило поворот на восток и наступало на Жмеринку с задачей главными силами к исходу следующего дня выйти к Южному Бугу на фронте Селище — Могилевка — Ворошиловка — Тывров и захватить переправы. Части 11-го Гвардейского танкового корпуса вырвались далеко вперёд и перерезали железную дорогу на участке Винница—Жмеринка у населённого пункта Ярышевка. 40-я Гвардейская танковая бригада наступала на Жмеринку через Гнивань. 1-я Гвардейская танковая бригада, обходя Жмеринку с юго-востока, наступала на Тывров — Жуковцы, вышла к плотине у Сутиски и захватила её.
К исходу дня 38-я армия очистила от противника населённый пункт Комсомольское и вела бои на рубеже Мшанец, Кумановка, станция Голендры, Новая Гребля, (иск.) Константиновка, Конюшевка, северная часть Вахновки, Королевка, Феликсовка, Липовец, северная часть Ильинцы, Дубровинцы, Кашланы, Лукашивка. 38-я армия вместе с частями 1-й танковой армии продолжали продвигаться в направлении Винницы и вскоре уже были в 15 километрах от этого города.
К этому времени перед войсками фронта противник сосредоточил 30 дивизий, в том числе 17 пехотных, 10 танковых, 1 танко-гренадёрскую и 2 артиллерийские. Главная группировка вражеских войск на участке Любар, Ильинцы, где активной обороной противник стремился выиграть время для подготовки оборонительного рубежа по рекам Случь, Горынь и Южный Буг, теперь насчитывала 13 дивизий, из них 7 танковых и 1 танко-гренадёрскую.
2-й Украинский фронт. Кировоградская операция. К 9 часам приданные 5-й Гвардейской армии 7-й и 8-й механизированные корпуса, развивая наступление на Грузное, перерезали железную и шоссейную дороги Кировоград (Кропивницкий) — Ново-Украинка в районе разъезда Лелековка. А передовые части 18-го танкового корпуса к этому времени вышли в район Ново-Павловки и перерезали дорогу Кировоград (Кропивницкий) — Ровное. Танковыми частями были перехвачены все пути отхода противника, действовавшего в районе Кировограда (Кропивницкий), но окружение было недостаточно плотным, потому что не везде стрелковые соединения успевали за танковыми и механизированными корпусами и фронт действий к этому времени значительно расширился.
Войска фронта, отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд крупных населённых пунктов и к исходу дня вели бой за полное освобождение Кировограда (Кропивницкий). В этот день враг беспрерывными контратаками пехоты и танков стремился приостановить наступление советских войск. Решающую роль в отражении контратак врага сыграли танковые части 5-й Гвардейской танковой армии
7 января 1945 года. 1296-й день войны
Будапештская операция.
2-й Украинский фронт. 6-я Гвардейская танковая армия завязала бои на восточной окраине города Комарно и создала угрозу флангу и тылу вражеской группировки, наступавшей на Будапешт. Противник перебросил свои резервы на это направление. В междуречье Грон — Нитра завязались ожесточенные бои. Врагу удалось потеснить советские войска.
3-й Украинский фронт. Противник сосредоточил в районе выступа южнее Мора против 20-го Гвардейского стрелкового корпуса 4-й Гвардейской армии, которой командовал уроженец села Шилово Саратовской области, генерал армии Г.Ф. Захаров, три танковые дивизии и одну кавалерийскую бригаду и нанёс второй удар в направлении Замоя, стремясь соединиться с главными силами, наступавшими с севера на Бичке, и вместе с ними продолжить наступление на Будапешт.
Источники:
Материалы интернет-сайтов «Википедия», «Память народа» (Журналы боевых действий войск Северо-Западного, Калининского, Юго-Западного, Южного и Закавказского фронтов за январь 1943 года).
Россия и СССР в войнах ХХ века: Статистическое исследование. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001.
Справочник «Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945» — М.: Воениздат, 1985.