8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20 Заказ экскурсий
23.06.2022

78 лет назад, 23 июня 1944 года началась Белорусская стратегическая наступательная операция (кодовое наименование «Багратион»)

Белорусская стратегическая наступательная операция под кодовым наименованием «Багратион», проведенная летом 1944 года, по праву считается наиболее эффективной операцией советских войск за все время Великой Отечественной войны. Действительно, только за первые три недели операции Красной армией была практически полностью уничтожена немецкая группа армий «Центр», противник потерял около полумиллиона солдат и офицеров в основном убитыми и пленными.

От других операций Красной армии, осуществленных летом и осенью 1944 года, Белорусская операция отличается огромным размахом. Наступление развернулось в полосе 700 километров и завершилось на фронте около 1 тысячи километров. К концу августа 1944 года советские войска продвинулись с боями на 550-600 километров, завершив освобождение Белоруссии, а также частично Литвы и Латвии. Части Красной армии вступили на территорию Польши и подошли к границам Восточной Пруссии.

Войска Красной армии в боях за Белоруссию показали возросшее воинское мастерство, большое мужество и редкую выносливость. Сражаясь зачастую в трудных условиях лесисто-болотистой местности и в сложной боевой обстановке, совершая длительные форсированные марши с преодолением речных преград и смелые маневры, наши воины оказались на высоте стоявших перед ними задач.

В ходе операции «Багратион» советские воины показали высокое боевое мастерство и массовый героизм. Только за июль-август 1944 года более 400 тысяч солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а 916 воинов, как наиболее отличившиеся были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них 15 наших земляков.

Почти полвека службы под знаменами Советской армии, участие в двух войнах, тысячи километров фронтовых дорог, сотни сражений, жизнь в окопах и походных палатках, путь от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза – таковы основные вехи военной биографии дважды Героя Советского Союза Николая Ивановича Крылова (1903-1972).

Н.И. Крылов родился 29 апреля 1903 года в селе Голяевка Саратовской губернии (ныне Вишневое Тамалинского района Пензенской области). В период Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда в должности начальника оперативного отдела и начальника штаба армии.

Летом 1944 года, участвуя в Белорусской операции, 5-я армия, которой командовал Николай Иванович прошла с боями 600 километров, освободила 4500 населенных пунктов, в том числе крупные города Вильнюс и Каунас,

форсировала реки Лучесу, Березину, Вилию и Неман. Первой среди войск Красной армии вышла к границе Германии (Восточная Пруссия). Представляя Н.И. Крылова к званию Героя Советского Союза, командующий фронтом генерал армии Д.И. Черняховский писал: «Проведенные 5-й армией операции по своему размаху, решительности действий, темпам движения, умелому решительному маневру на поле боя и результатам являются поучительными операциями в современной войне».

Двоим саратовцам звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно. Командир танка Т-34 младший лейтенант Г.Д. Ермолаев (1924-1944), уроженец деревни Никандровки Екатерининского района, отличился во время захвата и удержания моста через Западную Двину. В ходе неравного боя, экипаж Григорьева Дмитриевича отразил 10 вражеских контратак и погиб смертью храбрых.

Командир роты противотанковых ружей капитан В.И. Загороднев (1919-1944), родившийся в селе Лох Новобурасского района, мужественно и стойко сражался в боях при ликвидации брестской группировки противника. Несмотря на два ранения, Василий Иванович до последнего дыхания продолжал руководить действиями роты, отбивавшей неоднократные попытки гитлеровцев вырваться из окружения. Когда у советских бойцов закончились боеприпасы, они во главе со своим отважным капитаном бросились на врага в рукопашную. Герои погибли, но не отступили ни на шаг. Гвардии капитан В.И. Загороднев был похоронен с воинскими почестями вместе со своими гвардейцами в одном из парков города Бреста.

Фотографии и личные вещи саратовцев – участников операции «Багратион» бережно хранятся в экспозициях и фондах музея боевой и трудовой славы.