8 июля в истории Великой Отечественной войны
8 июля 1941 года. 17-й день войны
Северо-Западный фронт. Прибалтийская оборонительная операция. 4-я немецкая танковая группа вышла к реке Великая и заняла западную часть Пскова. Войска фронта перешли к обороне на рубеже Псковского укрепрайона — река Великая — река Череха.
Западный фронт. Белорусская оборонительная операция. Группа армий «Центр» закончила ликвидацию соединений 3-й и 10-й армий, окружённых в районе Белостока и Минска.
3-я немецкая танковая группа форсировала Западную Двину и подошла к Витебску. Остатки 5-го мехкорпуса отошли в район Орши. Северный фланг 2-й танковой группы противника отражал контратаки советских войск из района Орши.
Юго-Западный фронт. Киевская оборонительная операция. Соединения 5-й армии продолжали отход на рубеж Коростеньского укреплённого района.
Войска 6-й армии отходили для занятия обороны в Остропольском укреплённом районе, в условиях, когда правый фланг армии был обойдён подвижными соединениями 1-й танковой группы противника, прорвавшимися в район Нового Мирополя и Бердичева.
Остатки 4-го мехкорпуса вели бой с частями 11-й немецкой танковой дивизии в районе Чуднова.
Остатки 15-го механизированного корпуса вели уличные бои в Бердичеве.
Части 26-й армии утром начали отход с рубежа Красилов, Проскуров на рубеж Остропольского укреплённого района.
Южный фронт. Оборонительная операция в Молдавии. В районе Кишинёва 48-й стрелковый, 2-й механизированный и 2-й кавалерийский 9-й армии контратаковали противника.
8 июля 1942 года. 382-й день войны
Битва за Ленинград
Краснознамённый Балтийский флот. Катерами флота был высажен десант на остров Соммерс с целью захвата этого важного пункта для контроля морских коммуникаций. Финско-немецкое командование направило к острову подкрепление и значительные силы флота.
Воронежско-Ворошиловградская оборонительная операция.
Группа армий «Юг». Во второй половине дня, командование группы армий организовало преследование отступавших частей Юго-Западного и правого крыла Южного фронтов силами 1-й танковой и 6-й армий. Неприятель прошёл далеко на восток и, отрезая тыловые коммуникации 28-й советской армии, нацелился на Кантемировку. 1-я танковая армия нанесла удар из района Славянск, Артёмовск через Северский Донец, а 17-я армия — от Артёмовска на Ворошиловград (Луганск).
Юго-Западный фронт. Части 28-й советской армии находились на левом берегу Оскола, в районе Волоконовки и Валуек. Командование армии, не зная действительного положения 23-го танкового корпуса, сил противника, место его нахождения, издало приказ: «К 2.00 8.7.42 года, не считаясь ни с какими потерями, выбить противника из Россоши, овладеть переправой». При этом было указано, что противник в районе Россоши имеет только автоматчиков (по сути пехотинцев – при. сост.). Командование 6-й Гвардейской танковой бригады 23-го танкового корпуса беспечно, без ведения соответствующей разведки, повело танки в направлении Россоши, где они наткнулись на танки и артиллерию противника и, потеряв несколько боевых машин, отошли к селу Кривоносовка. Связь со штабом фронта неоднократно и надолго прерывалась, да и положение войск последний не знал, а войска, в свою очередь, не располагали точными данными о местонахождении командного пункта фронта. Относительно места нахождения командного пункта фронта пребывала в недоумении и Ставка Верховного Главнокомандования, и Генеральный штаб. Начальник штаба фронта переехал на новый командный пункт, размещённый в Калаче.
8 июля 1943 года. 747-й день войны
Курская битва.
Курская оборонительная операция.
Центральный фронт. С утра 307-я стрелковая дивизия контратаковала противника, очистила от врага посёлок Поныри и вышла на свои прежние позиции.
Воронежский фронт. Противник пытался расширить прорыв в сторону Обояни. Основной удар враг наносил вдоль Обояньского шоссе, в направлении Сырцево — Грезное. С утра до поздней ночи он бросал на позиции 3-го механизированного корпуса, 49-й, 1-й Гвардейской и 200-й танковых бригад все новые группы танков. В середине дня отдельным группам вражеских танков удалось прорвать вторую полосу обороны в районе Ильинский. Командующий 1-й танковой армией приказал командирам 181-й и 49-й танковых бригад контратаковать прорвавшегося противника. К трём часам эта группа была остановлена и разгромлена. Но на других участках левого крыла враг продолжал наступать.
По флангам главной танковой группировки немцев, наступавшей на Обоянь были нанесены контрудары силами 2-го и 5-го Гвардейских, 2-го и 10-го танковых корпусов и левофланговых соединений 40-й армии. Во второй половине дня неприятель был вынужден бросить основные силы против советских контратакующих войск. Это дало возможность перегруппировать части 1-й танковой армии и усилить наиболее танкоопасные направления.
1-я танковая и 6-я Гвардейская армии были усилены резервными частями. В районе западнее Прохоровки сосредоточился 10-й танковый корпус, а 2-й танковый корпус занял оборону южнее Прохоровки. Там же заняла оборону 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. В район Обояни по распоряжению командующего фронтом были переброшены 204-я стрелковая дивизия 38-й армии и 309-я стрелковая дивизия 40-й армии. В то же время для усиления противотанковой обороны на обоянском направлении командующий фронтом приказал передать часть артиллерии 40-й и 38-й армий в 6-ю Гвардейскую армию.
С утра армейская группа «Кемпф», вместо наступления в район Короча, повернула на север, расширяя к востоку фронт прорыва.
8 июля 1944 года. 1113-й день войны
3-й Белорусский фронт. Вильнюсская операция. 5-я армия под командованием уроженца села Голяевка Саратовской губернии (ныне село Вишнёвое Пензенской области), генерал-лейтенанта Н.И. Крылова ворвалась в Вильнюс и завязала уличные бои в городе. Частью сил армия обошла столицу Литвы с юга. 5-я Гвардейская танковая армия вела бой в центре Вильнюса, овладев районом железнодорожной станции и городским аэродромом. 3-й Гвардейский танковый корпус сражался на юго-западной окраине литовской столицы. 3-й Гвардейский механизированный корпус частью сил наступал в северо-восточной части города.
3-й Гвардейский кавалерийский корпус ворвался в город Лида с севера, востока и юга и вёл уличные бои. 33-я армия в основном закончила ликвидацию окружённой группировки противника в районе юго-восточнее Минска.
2-й Белорусский фронт. Белостокская операция. 3-я армия продолжала преследование отходившего на запад противника и овладела городами Любча и Кореличи. 49-я армия ликвидировала остатки противника в районе юго-восточнее Минска.
В ночь на 8 июля окружённая группа противника под руководством командира XII-го армейского корпуса генерал-лейтенанта В. Мюллера предприняла попытку прорваться через реку Птичь в районе Самохваловичей. Однако, 121-й стрелковый корпус 50-й армии окончательно разбил её. Командир немецкого корпуса сдался в плен. Генералу В. Мюллеру были предложены условия капитуляции остальных войск 4-й немецкой армии. Приняв их, он отдал следующий приказ:
«Солдатам 4-й армии, находящимся восточнее реки Птичь!
После недельных тяжёлых боев и маршей наше положение стало безвыходным… Наша боеспособность пала до минимума, и нет никакой надежды на снабжение. Русские, по сообщению Верховного Командования, стоят у города Барановичи. Последние пути… нам перерезаны. Нет никакой надежды выбраться отсюда нашими силами и средствами. Наши соединения беспорядочно рассеяны. Колоссальное число раненых брошено без всякой помощи».
Сообщив далее об условиях капитуляции, выдвинутых советским командованием, генерал В. Мюллер приказал «немедленно прекратить борьбу». Этот приказ был доведён политорганами советских войск до окружённых немецких солдат. Началась массовая сдача врага в плен.
1-й Белорусский фронт. К 4 часам утра 65-я армия во взаимодействии с соединениями 28-й армии овладела городом Барановичи.
Источники:
Материалы интернет-сайта «Википедия».
Лето 1941. Украина: Документы и материалы. Хроника событий. – К.: Изд-во «Украiна», 1991.
Освобождение городов: Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941–1945. — М.: Воениздат, 1985.