8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
09.02.2023

9 февраля 1904 года началась Русско-японская война

27-го января (9-го февраля) 1904 года японский Объединённый флот под командованием вице – адмирала Х. Того по приказу императора без объявления войны напал на русские корабли, находившиеся в Порт-Артуре (Люйшунь) и корейском порту Чемульпо (Инчхон). Главной целью японского флота было уничтожение кораблей российского флота, а также обеспечение высадки десанта в Корее. Так началась Русско-японская война.

Это была война нового типа, получившая в исторической литературе название империалистической. Причиной Русско-японской войны стало стремление обоих противников к установлению политического и экономического контроля над Кореей и Манчжурией.

В войне с Японией Россия потерпела позорное, унизительное поражение. В течение всей войны не было выиграно ни одного сражения – ни на суше, ни на море. В результате капитуляции Порт-Артура, а затем поражения в Цусимском сражении Россия лишилась не только Тихоокеанского, но и Балтийского флотов. Достаточно сказать, что в ходе войны японцами было захвачено 23 боевых корабля основных классов (в том числе и затопленный собственной командой крейсер «Варяг»), причем многие из них сдались добровольно. Не лучше дело обстояло и в армии – героическая оборона Порт-Артура, несмотря на мужество и самоотверженность защитников крепости, закончилась капитуляцией и гибелью остатков 1-й Тихоокеанской эскадры.

В течение 11 месяцев, до 2 января 1905 г., защитники Порт-Артура удерживали крепость, из 40 тысяч человек в живых осталось только 10 тысяч. Потери японской армии по разным данным составили от 60 до 112 тысяч человек, значительные потери понёс и японский флот. Восхищённые мужеством и героизмом защитников крепости, японцы уже после войны установили в Порт-Артуре памятники.

Многие из участников этой войны были удостоены наград Российского государства.

Среди защитников Порт-Артура были и наши земляки. Сергей Романович Миротворцев (1878-1949) – действительный член Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, принимал участие в пяти войнах XX века. Первый военный опыт он получил во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. Весной 1904 г. С.Р. Миротворцев в составе плавучего лазарета «Монголия» был направлен на Дальний Восток. 28 июля 1904 г. в составе экипажа плавучего лазарета он выходил в море с эскадрой контр-адмирала К. Витгефта, принимавшей участие в бою с японским флотом. Хирург С.Р.Миротворцев во время 11-месячной осады Порт-Артура провел сотни операций с огнестрельными ранениями на плавучем лазарете и в Мариинской больнице Красного Креста. Свои наблюдения он записывал, в «Календарь врача на 1904 г.». 16 марта 1905 г. Сергей Романович был направлен в составе санитарного состава плавучего лазарета «Монголия» для сопровождения больных и раненых из Порт-Артура в Россию. Известный писатель А.Н. Степанов в своей книге «Порт - Артур» отразил подвиг защитников крепости. Среди них был и хирург С.Р. Миротворцев, который спас жизнь будущему писателю, а тогда 12-летнему подростку, во время осады крепости.

Побывав в ГАУК "СИПК "Музей боевой и трудовой славы", посетители могут увидеть открытки и почтовые карточки, которые привез с Русско-японской войны Сергей Иудович Серебряков (1882-1970), уроженец Аткарского уезда Саратовской губернии. В 1903 г. он был призван в армию. А в 1904 г. рядовой С.И. Серебряков в составе 1-й роты 26-го Восточно-Сибирского полка принимал участие в обороне крепости Порт-Артур. После её сдачи он попал в лагерь военнопленных в г. Хамадера.

Крупные поражения на суше и на море подорвали авторитет Российской империи на международной арене. Кроме того, Русско-японская война оказала большое влияние и на ситуацию внутри России, став одной из причин первой русской революции, обнажив крупные недостатки государственного строя самодержавия. В стране назрела необходимость коренных преобразований, что поняли даже в высших слоях российского общества. В результате на свет появился октябрьский манифест 1905 года, даровавший поданным Российской империи основные права и свободы – неприкосновенность личности, свободу слова, печати, избирательные права.

Война стоила народам обоих государств больших жертв. Россия потеряла около 270 тыс. человек, в том числе более 50 тыс. убитыми. Потери Японии исчислялись в 270 тыс. человек, включая более 86 тыс. убитыми.

Благодаря целому комплексу причин: усилиям российской дипломатии, истощения людских ресурсов Японии, руководителю делегации России С. Ю. Витте на переговорах в Портсмуте удалось добиться приемлемых условий мира. Однако впервые за долгое время Российская империя теряла часть своей исконной территории – Южный Сахалин, а также арендные права на Порт-Артур и Ляодунский полуостров. Лишь спустя сорок лет потерянные территории будут возвращены нашей стране после победоносного окончания советско – японской войны 1945 года.