8(8452) 65-98-28 Секретарь
8(8452) 65-98-20, 8-927-104-67-65 Заказ экскурсий
21.11.2023

В музее состоялось мероприятие памяти Георгия Васильевича Фролова

21 ноября в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» состоялось мероприятие, посвященное памяти участника Великой Отечественной войны, главного редактора Книги Памяти Саратовского области, почетного гражданина г. Саратова, члена Общественной палаты Саратовской области Георгия Васильевича Фролова.

Сегодня Г.В. Фролову исполнилось бы 98 лет. Вот уже год, как от нас ушел этот замечательный человек, мудрый наставник и незаменимый друг, человек необъятного сердца. Судьба Георгия Васильевича – это бесценное свидетельство настоящего мужества, патриотизма, готовности отдать жизнь за Родину.

В мероприятии приняли участие представители министерств и ведомств Саратовкой области, члены общественных, патриотических организаций, научные сотрудники архивов, библиотек, музеев Саратовской области, воспитанники кадетских школ, студенты высших учебных заведений, Игорь Георгиевич Фролов – главный редактор Книги Памяти Саратовской области, сын ветерана, Наталья Валерьевна Трошина - министр внутренней политики и общесвтенных отношений Саратовской области, Галина Ивановна Гарибян - руководитель союза поисковых отрядов «Искатель».

Концертные номера подготовлены Образцовым художественным коллективом оркестр русских народных инструментов «Серебряные струны» СГТУ им. Гагарина Ю.А., вокальной студией «Каприз», учащимся МОУ «Лицей №3 им. А.С. Пушкина» Романом Верхутиным, лауреатом Всероссийских и международных конкурсов Алексеем Асеевым.

Георгий Васильевич Фролов родился 21 ноября 1925 года в деревне Медунецкое Ефремовского района Тульской губернии. Вырос в большой семье, где было 13 детей.

С июня 1943 года Георгий Васильевич воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в битве на Курской дуге. Был дважды ранен. 16 апреля 1944 года Г.В. Фролов был назначен командиром взвода разведки 292-й отдельной разведроты 212-й стрелковой дивизии, а после ранения стал исполнять обязанности командира разведвзвода 669-го стрелкового полка 212-й стрелковой дивизии.  Участвовал в Берлинской наступательной операции.

После окончания войны Г.В. Фролов, обучался в вечерней школе № 14 при Доме офицеров. Позже успешно сдал экзамены на исторический факультет Саратовского университета. Дипломную работу защитил на тему о Красной армии.  Он работал проректором Саратовского педагогического института, трудился управляющим в областном Совете профсоюзов и более 30 лет руководил Саратовской региональной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз Ветеранов».

Георгий Васильевич главным делом жизни считал сохранение памяти о Великой Отечественной войне. С 1992 года он был бессменным редактором областной «Книги Памяти», первый том которой вышел в свет в 1994 году. В 2023 был издан уже 39 том.

При жизни Георгий Васильевич Фролов старался объединять людей и это удивительное качество сохраняется и после его ухода.

Фотографии с мероприятия